• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • WAP手机版
  • |
  • |
  • 管理员登录
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置: 网站首页 > 政务平台 > 信息公开目录 > 聚焦赫章 > 市级媒体

毕节试验区网:赫章县统计局“四个强化”狠抓基层基础统计建设

阅读量:  发布时间:2017年12月19日 14:52  来源:毕节试验区网
【字体: 打印本页

  为切实加强基层统计工作力量,强化源头管理,提高统计数据质量,进一步提高全县统计工作水平,赫章县统计局采取多项措施确保基层基础统计工作取得实效。

  强化统计队伍建设,确保人员稳定。确立统计机构编制,通过全县行政事业单位招聘考试,配齐乡镇专职统计员,对因工作变动暂时缺编的乡镇,要求乡镇人民政府明确一名工作人员负责统计工作,确保统计队伍的相对稳定性。

  强化业务培训,提升专业水平。我局通过办培训班的形式,组织乡镇统计人员学习相关的法律知识,提高守法普法的意识和能力;通过学习统计专业知识,提高调查能力与综合评估核算能力,着力打造一支思想作风过硬,统计业务精通,掌握计算基础的高素质的统计队伍。

  强化统计规范化建设,确保统计数据质量。一是完善统计业务工作制度,建立健全统计报表、统计资料管理等统计工作制度;二是建立健全基础台帐,切实做好统计原始资料的整理归类、归档,做到档案资料齐全、基础台帐健全;三是如实上报统计报表,做到不虚报、瞒报、拒报、迟报。加大统计数据的审核和评估力度,避免数出多门;四是严格实行统计报表领导把关审核、签字制度,以强化责任、维护统计数据的严肃性和权威性。

  强化亮点建设,发挥先进典型的示范作用。通过认真组织学习、充分借鉴织金县统计基层基础建设经验,在全县范围内打造6个乡镇作为统计基层基础建设示范乡镇,每个乡镇打造不低于行政村(居)总数百分之二十的村(居)作为统计规范化示范村(居),通过组织开展示范创新项目创建活动,打造一批亮点突出、示范性强的乡镇、村(居)统计规范化建设品牌,使大家学有榜样,追有目标,进一步巩固统计基层基础建设成果,促进统计基层基础建设工作创新,提升基层统计工作水平,深入推动统计基层基础建设。