• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • WAP手机版
  • |
  • |
  • 管理员登录
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置: 网站首页 > 政务平台 > 信息公开目录 > 聚焦赫章 > 市级媒体

毕节试验区网:赫章全面推进“五城同创”创城工作成效初显

阅读量:  发布时间:2017年12月07日 19:13  来源:毕节试验区网
【字体: 打印本页

  “五城同创”工作是一个有机的整体,各项创建工作相互之间联系紧密。为避免单打独斗、各自为阵的状况,赫章县“五城同创”工作领导小组加强统筹和调度,明确各创建部门的职责和重点任务,确保各项工作步调一致、有序推进。

  (一)社会文明程度不断提升。通过开展文明城市创建活动,市民文明素质得到明显提升,乱停车辆、乱闯红灯、乱穿马路、乱扔垃圾等不文明现象明显减少。目前,申报的赫章县城创建省级文明先进城市及13个省级文明单位、5个省级文明乡镇、15个省级文明村寨已在相关媒体上进行了公示,完成了省文明办对创建文明城市、文明单位创建的实地考察和暗访工作。同时,还向市文明办推荐了姚建勇、邹玉等12位先进模范,其中姚建勇入选2017年4月贵州省“明礼知耻?从德向善”助人为乐身边好人,邹玉入选2017年5月贵州省“明礼知耻?从德向善”孝老爱亲身边好人,双坪彝族苗族乡初级中学教师石明警获2017最美教师荣誉称号在央视网等媒体上展播。

  (二)城乡环境秩序成效明显。2016年,赫章获得省级卫生县城称号。今年六曲河镇、野马川镇、平山乡又成功创建国家卫生乡镇。在此基础上,今年县城和农村的环境卫生秩序都得到了进一步提升,得到了广大市民的好评。目前,全县群众卫生满意率达91.57%;城区生活垃圾及粪便无害化处理率达76%;城市建成区绿化覆盖率为32.04%;空气质量达标率为96.7%;全县污水处理率为86.34%;饮用水源地水质达标率达100%;食品从业人员“五病”调离率达100%。近两年,全县无重大食品安全事故发生。

  (三)惠民利民政策落实有力。通过认真落实好各项优抚政策,大力做好复退军人困难帮扶工作,促进了经济发展和社会稳定。近年来,为3239名优抚对象发放抚恤和生活补助8165394元,发放现役军人家属及优抚对象3755人春节慰问费754800元;将949名困难复退军人纳入城乡低保,发放低保资金88万元;将877户复退军人家庭纳入精准扶贫对象;将62户复退军人家庭纳入危房改造,为3户复员退伍军人提供公共租赁住房。我县还为26户住房困难的重点优抚对象发放建房补助资金260000元,为重点优抚对象代缴医疗参合金376800万元,在落实“六个优先”、免收“门槛费”等政策的基础上,对享受抚恤补助的重点优抚对象实行住院费剩余部分按比例给予医疗补助,截止目前下拨医疗补助资金229860元,救助人数为88人次。推荐复员退伍军人就业40余人,开展汽车驾驶、挖掘机驾驶培训101人,扶持9名复退军人创办了微型企业。

  (四)创模重点项目建设稳步推进。在创建国家环保模范城市工作中,涉及我县创模项目27个,已按要求完成22个,正在建设的5个。其中,铅锌废渣重金属等污染调研项目。专家已进行了调研成果的修改,待省环保厅进行批复;冉家湾片区、九股村片区、天桥片区历史遗留重金属污染治理项目。工程量已完成97.5%,拨付工程款2600余万元,现正积极的抢抓施工进度,力争9月底完成整个工程的施工,进入验收资料准备,进入验收程序;妈姑镇联创矿业有限公司节能改造项目。正在与省环保厅对接环保“三同时”验收的相关事宜,预计9月底能完成项目环保“三同时”验收;黔沪水泥有限责任公司节能改造项目。中介机构正积极开展相关强制性清洁生产审核工作,编制相关资料,预计12月底能完成;再生资源基地塑料深加工项目,六曲园区“新时代塑料厂”正在申请流动资金,待资金落实,准备投入正常生产,即开展项目验收监测,完成项目环保“三同时”验收。

  (五)园林城市创建有序开展。通过实施夜郎广场改造、县城“白改黑”工程、人行天桥建设等一批项目,县城环境得到极大改善。今年实施的塔山公园、后河湿地公园等一批重大项目将在年内建设完成,夜郎王宫、一院三馆等项目将在明年上半年建设完成,届时县城环境还将得到进一步提升。已完成赫章县园林式居住区(单位)创建的前期工作,结合我县实际拟定12个居住区(单位)为我县的园林式居住区(单位)重点打造对象,将在3年创建完成。同时,已启动县城建设规划编制,对赫章县城居住区、功能区、绿地、公园、体育活动场所等进行合理划分,确保把赫章县城建设成环境美好、宜居宜游的魅力城市。(赫章县文明办 张菊平)

推荐给好友 Rss订制 内容纠错
责任编辑: 张菊平