• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • WAP手机版
  • |
您所在的位置: 网站首页 > 政务平台 > 信息公开目录 > 聚焦赫章 > 市级媒体

毕节试验区网:赫章县检察院“四个延伸”加强职务犯罪预防工作

阅读量:  发布时间:2017年11月29日  来源:毕节试验区网
【字体: 打印本页
索引号 HZGOV-A0803-2017-00076 生成日期 发布日期 2017-11-29
文件编号 公开时限  长期公开
发布机构  赫章县政府办公室 公开形式  
公开方式  主动公开 公开范围  面向全社会
是否有效  是 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

  近年来,赫章县检察院在开展预防工作中,坚持以专业化带动社会化、以社会化延伸专业化,创新工作思路,通过“四个延伸”不断深化职务犯罪预防工作。

  将预防网络向构建社会化大预防格局延伸。该院通过积极沟通、主动联系,先后与县地税局、农业银行、县医院等10多家单位达成协议,通过召开座谈会、开展“共建活动”等形式,及时互通信息、交流情况,联手开展预防工作,促进了预防网络和机制的形成,在全县范围内初步建立了以检察机关为主导的社会化大预防工作体系。与法院、公安、司法行政等部门建立了多渠道的联系制度,共同探讨开展职务犯罪预防工作的措施、方法,推动了县域内职务犯罪预防工作向纵深发展。

  将预防工作机制向提升预防合力延伸。该院牢固树立预防工作全院“一盘棋”的思想,在充分调研论证的基础上研究制定了《赫章县检察院预防职务犯罪工作办法》,在全院上下形成了预防工作由分管检察长亲自抓、预防局全面负责、其他业务部门积极配合参与的领导体制和工作机制,并将预防工作责任和任务分解到各业务部门,要求各部门在开展业务工作时,必须将预防工作与业务工作有机结合起来,做到预防工作与业务工作同安排、同部署、同开展、同考核,促进了内部力量的整合;同时,该院通过组织检察干警到外地参观学习、聘请专家授课、调整充实预防专兼职人员等措施,不断提升预防能力和专业化水平,为将预防工作做大做强、做出成效提供了有力保障。

  将预防宣传方式向纵深延伸。该院在利用提供法律咨询、上法治课等传统方式进行预防宣传的基础上,又创新采取了一些群众喜闻乐见的方式,如会同共建单位在县电视台点播频道联合推出职务犯罪预防公益广告、警示教育片等;将典型案例图片张贴在人群密集的广告栏上,并配以“执政以廉为本,为官以勤为先”等醒目的标语,进行图文并茂的宣传。

  将预防建议向促进有关单位规范管理延伸。该院深入到职务犯罪高发、多发、易发的单位和领域,帮助发案单位和其主管部门从中查找管理和制度上存在的薄弱环节和漏洞,及时提出有针对性的检察建议,督促其完善制度、强化管理,加强自我监督防范,消除滋生腐败和职务犯罪的土壤。(毕节日报 徐茂鹏)

推荐给好友 Rss订制 内容纠错
责任编辑: 徐茂鹏