• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • WAP手机版
  • |
  • |
  • 管理员登录
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置: 网站首页 > 政务平台 > 信息公开目录 > 聚焦赫章 > 市级媒体

毕节市人民政府门户网站:赫章县狠抓电子商务助力脱贫攻坚大作战

阅读量:  发布时间:2017年08月16日  来源:毕节市人民政府门户网站
【字体: 打印本页

  近年来,赫章县抢抓被纳入省级电子商务进农村示范县的良好机遇,深入实践“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,围绕全县6个极贫乡(镇)、287个贫困村和建档立卡贫困人口这个重点,把电子商务发展作为拉动消费需求、促进传统产业升级、发展现代服务业的重要引擎,将其作为精准扶贫的重要载体,全力助推脱贫攻坚。

  一是强化平台建设,让电商扶贫转起来。深入整合资源,依托现有“万村千乡”市场工程和农家店,不断加快和完善电商县级服务中心、乡级服务站、村级服务网点三层服务体系建成,进一步强化电子商务进农村综合示范项目创建工作,加强农村电商网点建设。同时,提高县级电子商务运营中心服务能力,将县级电子商务运营中心打造成为电商资源集聚点,加强基层电商服务网点农产品集配能力建设,使各类网点成为农产品上行和生活消费品采购的重要流通窗口。

  二是强化农商联动,让电商扶贫快起来。以农商联动为抓手,积极组织大型电商企业与我县农业生产企业、专业合作社、农产品基地、农产品销售企业对接,着力抓好农超对接、农校对接等县内市场的产销对接,加快推进核桃、中药材、魔芋、黑山羊、可乐猪等特色农产品建设和策划包装力度,畅通农产品销售渠道,通过农产品网络畅销行动,带动我县农业结构调整和绿色优质农产品生产、加工、销售,助推贫困人口增收脱贫。

  三是强化人才培训,让电商扶贫强起来。大力实施电子商务人才培训工程,采取开设电子商务大讲堂的方式,加大对电商行业部门干部职工、电商创业脱贫带头人、返乡创业青年、农村专业合作社、农村青年致富带头人、建档立卡贫困户、残疾人、待业青年等群体的培训力度,力争每年培训3000人以上电子商务专业人才,逐步解决电子商务应用和创业人才供给难题。

  四是强化配套体系建设,让电商扶贫活起来。强力推进交通基础设施建设,逐步完善交通网络,使我县成为连接国内市场与周边城市的重要交通窗口和纽带。同时,将农村物流基础设施纳入城乡建设规划,有效整合交通运输、供销、邮政、各快递公司等资源,进一步完善物流仓储及配送体系,不断扩大物流配送覆盖率,解决服务农民“最后一公里的”问题。

  截至目前,共引进电子商务运营平台3个,入驻商家15家。建设县级电子商务服务中心1个、农村电子商务服务站(点)52个,快递物流企业16家。发展网商达110家,电商网民数量35000余人,开展电商培训800余人次。实现线上销售1820万元,电商交易金额34609.44万元。网络零售额4080.27万元,在全省第三方阵乙类县中排名第4名。