• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • WAP手机版
  • |
您所在的位置: 网站首页 > 政务平台 > 信息公开目录 > 聚焦赫章 > 省级媒体

贵州日报:赫章县雉街乡护林员王春: 誓言,一刻也不敢忘

阅读量:  发布时间:2018年08月22日 09:28  来源:贵州日报
【字体: 打印本页
索引号 HZGOV-A0802-2018-00041 生成日期 发布日期 2018-08-22
文件编号 公开时限  长期公开
发布机构  赫章县政府办公室 公开形式  
公开方式  主动公开 公开范围  面向全社会
是否有效  是 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

  赫章县雉街乡,护林员王春算是个“名人”,乡亲都认得他。

  认得他,不是因为他颜值高,是因为他“怪”——

  “那天在林子里看见他蹲在地上,说是在量林地,不打招呼也不理人……”

  “他每天在林子里逛,逛完喜欢找我烧洋芋吃……”

  “每次遇到他,说不上两句,就讲到种树了……”

  议论归议论,对“为树痴狂”的王春,众乡亲还是翘起了大拇指,说声“好”——

  因为王春的“痴狂”,是为了雉街乡的美好。

  “油锯一响,钱财滚滚。”这幅场景,曾在雉街乡频频出现。人们扛起油锯上山砍树,再运出去卖。

  树越来越少,人们却没有变得富裕。相反,干旱、泥石流时常发生,土地越来越贫瘠,这方水土再难养活这方人了。

  这时,人们才知道,树,有多重要。它们稳住了泥土,存留下雨水,用枯枝和落叶滋养土壤……

  乱砍滥伐的后果,王春记忆犹新,他暗暗发誓,“一定要让乡里重新变得绿树成阴!”

  2003年,王春如愿以偿,当上了天然林保护工程林管员。

  这工作,是个“体力活”。

  每天清早上山,一趟巡查下来,得走上一整天。一路上披荆斩棘,脸上、手上挂些“小彩”,简直是家常便饭。

  苦和累,王春并不意外。

  让他意外的是,这工作,还是个“脑力活”。

  “25度以上坡地不适合开垦,不种地,种什么树?”

  “娃娃要上大学,种什么能赚学费?”

  “树种好了,怎么养才能长得又高又壮?”

  为了回答乡亲的问题,王春不但上班围着树“转”,下班还得围着树“看”,恶补各种专业知识。

  在学习中,他了解到,雉街乡海拔高、光照长、温差大,尤其适宜核桃树生长。

  王春便带领乡亲一起承包林地,种植核桃。现在,雉街乡森林覆盖率达60%。靠着种核桃,每年户均增收1700元以上。

  “补充”脑力的同时,这工作还对“技术”有要求——

  2008年林权制度改革,需要重新测量林地。王春啥都不懂,白天带着县里来的技术员实地勘察,晚上跟着他们学习勾绘图纸、计算面积……

  而今,全乡10个村57个村民组的山山水水、地块山头、麻窝埂坎早已深深地印在他的脑海之中。哪个山头地块是啥情况,他都了如指掌。

  2014年,新一轮退耕还林开始。乡里有4000多亩林地需要分户丈量。王春用GPS定位,沿着山路,一米一米量,逐丘逐块丈量到位。

  累了饿了,他便和退耕农户在山上烧几个洋芋,填饱肚子又继续工作,两三个月如一日,不怨不燥、不怒不言。

  护林,是王春的工作,更是他的誓言。

  “一定要让乡里重新变得绿树成阴!”自己说过的话,王春一刻不敢忘,并为此不懈努力。(通讯员 赖盈盈)