• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • WAP手机版
  • |
您所在的位置: 网站首页 > 政务平台 > 信息公开目录 > 聚焦赫章 > 省级媒体

贵州网:赫章县检察院“四注重四着力”助力公益诉讼工作有序开展

阅读量:  发布时间:2018年08月17日 17:14  来源:贵州网
【字体: 打印本页
索引号 HZGOV-A0802-2018-00040 生成日期 发布日期 2018-08-17
文件编号 公开时限  长期公开
发布机构  赫章县政府办公室 公开形式  
公开方式  主动公开 公开范围  面向全社会
是否有效  是 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

  自公益诉讼工作全面开展以来,贵州省赫章县检察院将此项工作纳入“一把手工程”,由检察长亲自指挥,民行部门狠抓落实,各部门全力配合,着力构建纵向联动、横向协作、密切配合的工作格局。工作中,该院充分发挥检察职能,以“四个注重”夯实公益诉讼工作,有力保护社会公共利益。

  一是注重提升队伍业务理论水平,着力打造公益诉讼专业团队。为进一步夯实公益诉讼工作队伍,该院在业务骨干分配上向民行部门倾斜,在打造公益诉讼团队时实行“1+2+2”模式,即一名员额检察官配备两名检察辅助人员和两名书记员。同时,加大教育培训力度,定期组织开展公益诉讼法律法规学习,不断提高干警业务水平和理论水平,着力打造一支公益诉讼专业检察队伍。

  二是注重加强沟通协调,着力形成公益诉讼监督保护合力。为获得社会各界的理解和支持,该院主动向县委、政府、人大代表、政协委员等汇报公益诉讼工作开展的重大意义、工作部署、工作措施及取得的成效等相关情况,以获得理解和支持;加大与县法院、公安、监察委员会等职能部门沟通协调,并相继与各部门建立《公益诉讼协作配合机制》,旨在形成社会公共利益监督保护合力,推进公益诉讼工作有序开展。

  三是注重拓展案源线索摸排,着力解决立案难问题。为解决公益诉讼案源线索匮乏问题,该院积极摸排线索,一是强化与公诉、批捕、控申等部门协作,在可能出现对生态环境与资源保护、食品药品安全领域等侵害公共利益的案件中摸排案源线索。二是积极走访人大代表、政协委员、人民监督员,在征求对检察工作意见建议的同时拓展线索。三是依托官方微信微博等平台的优势,开设公益诉讼专栏,设置线索举报邮箱,公布举报电话等拓展案源。四是构建“法治宣传+公益诉讼”模式,在开展送法进社区、进企业、进乡村等普法宣传活动中,积极宣传公益诉讼工作,让公益保护深入人心的同时,引导群众积极举报线索。

  四是注重强化宣传,着力提升公益诉讼社会效果。该院依托电视、报刊、微信微博等载体,大力宣传公益诉讼工作相关部署、工作措施及取得的成效等,并对典型案例进行深刻剖析,实现以公开赢公信、以公开促公正的良好效果。

  据介绍,截止目前,赫章县检察院依法提出的2件行政公益诉讼案件,均得到审判机关支持。

  2018年以来,该院以保护企业家合法权益专项行动为契机,多措并举摸排出涉企案源线索135件,已向相关部门发出诉前检察建议135件,目前,已有60余项问题得以整改落实。下一步,该院将继续加大检察建议回访力度,督促相关职能部门严格履职尽责。(赫章县人民检察院 徐茂鹏 刘倩)

推荐给好友 Rss订制 内容纠错
责任编辑: 赫章县人民检察院 徐茂鹏 刘倩