• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • WAP手机版
  • |
您所在的位置: 网站首页 > 政务平台 > 信息公开目录 > 聚焦赫章 > 省级媒体

贵州网:赫章县检察院多举措有力保障未成年人合法权益

阅读量:  发布时间:2018年08月15日 16:12  来源:贵州网
【字体: 打印本页
索引号 HZGOV-A0802-2018-00039 生成日期 发布日期 2018-08-15
文件编号 公开时限  长期公开
发布机构  赫章县政府办公室 公开形式  
公开方式  主动公开 公开范围  面向全社会
是否有效  是 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

  近年来,贵州省赫章县检察院全面贯彻“教育、感化、挽救”方针,立足批捕、公诉职能,以多项举措不断强化未成年人刑事检察工作,有力保障未成年人合法权益。

  一是充分发挥法律震慑作用,为未成年人“保驾护航”。赫章县检察院秉持“零容忍”态度,坚决从重从快打击处理各类侵害未成年人的刑事犯罪,充分发挥法律的震慑作用,为未成年人保驾护航。同时,该院要求在未检工作各个环节,尽量不开警车、着便装,并严守保密工作制度,尽力保护被害人及犯罪嫌疑人隐私,为未成年人“无痕”回归社会奠定扎实基础。据统计,1—6月,该院成功起诉各类侵害未成年人刑事犯罪案20件24人。

  二是践行“宽严相济”司法政策,最大化挽救涉罪未成年人。赫章县检察院秉信“挽救一个孩子就等于挽救了一个家庭”理念,在办理未成年人案件中始终坚持“少捕慎诉少监禁”原则。对于犯罪情节轻微、社会危害性较小等的未成年犯罪嫌疑人,依法能不捕的尽量不捕,能不诉的尽量不诉,尽最大力挽救涉罪未成年人。在少捕慎诉的同时,该院还针对涉罪未成年人推出亲情会见、跟踪帮教、犯罪记录封存等制度,收到了良好法律效果和社会效果。

  三是做实未成年被害人救助。赫章县检察院在办理未检案件中,针对因刑事犯罪导致生产、生活困难的未成年人被害人,主动作为,积极开展司法救助工作,不仅解了被害人及其家属的“燃眉之急”,更让每一名当事人在司法活动中真切感受到公平正义。同时,该院未检部门还着力对未成年人被害人开展心理辅导工作,积极消除未成年被害人心理包袱,助其从容面对未来。1月以来,该院已对9名未成年被害人及其家属开展了司法救助和心理辅导。

  四是强化法制宣传,提升未成年人法治意识。该院坚持“谁执法谁普法”原则,深入开展送法进校园、进社区等活动,大力宣传《未成年人保护法》、《反家庭暴力法》等法律法规,进一步增强未成年人法治意识和自我保护能力。(赫章县人民检察院 王昌鋆 徐茂鹏)

推荐给好友 Rss订制 内容纠错
责任编辑: 赫章县人民检察院 王昌鋆 徐茂鹏