• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • WAP手机版
  • |
您所在的位置: 网站首页 > 政务平台 > 信息公开目录 > 聚焦赫章 > 省级媒体

贵州网:赫章县开展电动自行车质量专项整治行动

阅读量:  发布时间:2018年08月02日 10:06  来源:贵州网
【字体: 打印本页
索引号 HZGOV-A0802-2018-00036 生成日期 发布日期 2018-08-02
文件编号 公开时限  长期公开
发布机构  赫章县政府办公室 公开形式  
公开方式  主动公开 公开范围  面向全社会
是否有效  是 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

  2018年7月,赫章县市场监督管理局在辖区内组织开展了流通领域电动自行车质量专项整治行动,进一步规范了辖区内电动车生产销售行为。

  一是加大生产流通领域的监管,依法打击违法行为

  有针对性地开展电动自行车商品质量抽检,严禁制售无厂名、厂址、合格证等来源不明的电动自行车及蓄电池、充电器等配件,严厉打击制售不合格、假冒伪劣和无厂名厂址电动自行车及配件等违法行为。

  二是加大对经营维修环节检查,及时发布信息

  加大对销售企业、维修经营者以及仓库的监督检查力度,配合相关部门对经营者非法改装和拆卸原厂配件、更换大功率电池、拆除限速器等关键性组件行为进行严厉查处。同时对网络销售电动自行车及配件的监管,对监管中发现的重大问题,及时发布警示信息。

  三是建立监管台账,注重过程记录

  对经营执行标准为“GB17761-1999”字样的两轮电动车,一律纳入电动自行车进行监管,向经营者发放《赫章县流通领域重要商品进货台帐》,督促指导其现场填写完善,固定数据后拍照留存,同时各分局也建立相应的监管台帐。

  四是畅通消费投诉渠道,维护合法权益

  按程序及时受理和处理电动自行车消费投诉案件,对于消费者提出的合理诉求,依法进行调查并进行查处,切实维护消费者合法权益。

  此次专项整治行动,共出动执法车辆32台(次),执法人员75人(次)。经整治,督促指导辖区49户销售执行标准为GB17761-1999的电动自行车经营户建立进销货台帐制度,并建立了相应的监管台帐。

推荐给好友 Rss订制 内容纠错
责任编辑: 省政府法制办