• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • WAP手机版
  • |
您所在的位置: 网站首页 > 政务平台 > 信息公开目录 > 聚焦赫章 > 省级媒体

贵州网:赫章县“四到位低保工作法”兜牢民生底线

阅读量:  发布时间:2018年06月27日 11:49  来源:赫章县政府办公室
【字体: 打印本页
索引号 HZGOV-A0802-2018-00032 生成日期 发布日期 2018-06-27
文件编号 公开时限  长期公开
发布机构  赫章县政府办公室 公开形式  
公开方式  主动公开 公开范围  面向全社会
是否有效  是 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

  今年以来,赫章县不断提高认识、夯实基础,用“四到位低保工作法”扎实推进全县低保工作,切实提高低保工作治理水平,兜牢民生底线,真正为困难群众保驾护航。

  强化业务培训,确保工作指导到位。定期或不定期组织召开全县城乡低保工作业务培训会议,就存在问题不断进行通报,对抓好整改落实不断做出强调。围绕低保工作流程的规范性操作、低保动态管理和分类救助、居民家庭经济状况核对和档案管理等内容开展业务培训,通过不断培训塑造一支政策清、业务精、素质强的社会救助专业队伍,进一步提升全县农村低保工作的业务水平,为进一步做精做细作好全县低保工作打下良好基础。

  强化部门联动,确保制度衔接到位。一是强化住建、扶贫、教育、移民、公安等部门的协调配合,不断做好家庭经济状况核实比对工作,确保按政策规定做好低保工作。二是精准识别农村低保对象和贫困人口,通过动态管理,及时将符合低保条件的扶贫对象纳入保障范围,切实发挥农村低保兜底脱贫作用。

  强化动态管理,确保精准识别到位。严格按照有关要求,对原保障对象、新增对象、边缘群体、建档立卡贫困户进行全面核查,严格执行“凡申请必查家庭收入”的原则,通过核查,将符合条件的城乡低保对象继续纳入保障范围,将不符合条件的及时予以清退,逐步消除“死人吃低保”、财政供养人员家属吃低保、长期外出务工人员吃低保、家庭条件较好人员吃低保、子女有赡养能力的老年人吃低保等现象,努力实现“应退尽退,应保尽保”。

  强化督查问责,确保工作落实到位。为确保低保各项工作落实到位,赫章县组建由政府办、财政局、民政局、督办督查局(考核办)、扶贫办等部门人员组成的5个综合督查组,定期对全县城乡低保工作进行专项督查。对问题整改不到位的乡(镇、街道),将提请县监委对各乡(镇、街道)党政主要负责同志和分管负责同志进行严厉问责;同时由县督办督查局(考核办)根据督查结果,按相关规定扣减季度目标考核相应分值,严格兑现奖惩,确保低保各项工作落到实处。