• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • WAP手机版
  • |
您所在的位置: 网站首页 > 政务平台 > 信息公开目录 > 聚焦赫章 > 省级媒体

贵州网:赫章县五措施抓好就业扶贫工作

阅读量:  发布时间:2018年06月22日 15:47  来源:贵州网
【字体: 打印本页
索引号 HZGOV-A0802-2018-00030 生成日期 发布日期 2018-06-22
文件编号 公开时限  长期公开
发布机构  赫章县政府办公室 公开形式  
公开方式  主动公开 公开范围  面向全社会
是否有效  是 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

  为进一步贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记“要强化产业和就业扶持,帮助有劳动能力的贫困人口摆脱贫困,这是可持续脱贫的根本之策”的要求,充分发挥就业扶贫在脱贫攻坚中的重要作用,推动新形势下全县脱贫攻坚工作实现新突破、取得新成效,坚决打赢“113攻坚战”,赫章县从以下五个方面抓好就业扶贫工作。

  一是开发就业扶贫公益专岗解决就业一批。积极开发就业扶贫公益专岗安置尚未脱贫且无法离乡、无业可扶、无力脱贫又有劳动能力和就业意愿的建档立卡贫困劳动力,努力帮助建档立卡贫困户通过一人就业实现全家脱贫。纳入财政补贴的机关企事业单位和社会组织等新增或退出补充的编外临聘人员,面向建档立卡贫困劳动力招募;乡(镇、街道)及村(居)各类财政开支新增或退出补充的临时人员,结合岗位要求面向本乡(镇、街道)、村(居)建档立卡贫困劳动力招募;社会筹资开发的其他就业扶贫公益专岗,纳入县和乡(镇、街道)、村(居)统一管理的,优先安排建档立卡贫困劳动力就业。

  二是基层服务项目招募就业一批。每年新招募的“三支一扶”和占用毕节市“千人计划”等基层服务项目分别拿出50%和60%的岗位优先面向符合条件的县内建档立卡贫困家庭高校毕业生招募。全县高校毕业生就业见习指标优先安排建档立卡贫困家庭毕业生,凡是提出见习申请且符合条件的建档立卡贫困家庭毕业生都可按规定安排参加就业见习。

  三是事业单位招聘就业一批。围绕大扶贫战略行动,引导和鼓励高校毕业生特别是农村建档立卡贫困大学生到乌蒙山集中连片特困地区和脱贫攻坚主战场等艰苦边远地区工作。2018~2020年,由省、市安排统一招募到省级评定的1个极贫乡镇和113个深度贫困村(居)从事扶贫工作或基层服务项目的县内建档立卡贫困家庭全日制大专及以上高校毕业生,工作满两年后,经县级组织人事部门考核,报市级人社部门批准,可在当地编制限额内考虑择优招聘为事业单位工作人员。

  四是教育培训转移一批。抓住东西部对口帮扶协作机遇,积极加强与对口帮扶城市和发达地区的合作,加大劳务协作工作力度,积极引导和鼓励县内中职院校与发达地区企业开展合作,针对建档立卡贫困家庭的学生开展定向培养、订单培训输出,帮助建档立卡贫困家庭劳动力实现就业脱贫,阻断贫困的代际传递。积极支持和鼓励县内外培训机构开办订单式技能培训班,把培训和就业紧密结合起来,把就业率作为衡量职业技工院校和定点培训机构的硬指标,打造具有赫章县特色的教育培训品牌。

  五是引导鼓励就近就地就业一批。积极鼓励和支持县内产业园区及各类企业和示范基地就地就近吸纳建档立卡贫困劳动力就业。吸纳贫困劳动力就业成效显著的企业可适当在政策上给予支持。指导园区企业规范用工,切实保障建档立卡贫困劳动力合法权益,积极推动加强人文关怀、适当提高薪资待遇,努力提升建档立卡贫困劳动力在园区企业就业的稳定率。大力发展乡村旅游、农村专业合作社、种养大户、家庭农场和“合作社式扶贫车间”“居家式扶贫车间”,吸纳建档立卡贫困家庭劳动力就地就业,积极鼓励通过灵活就业实现脱贫。

推荐给好友 Rss订制 内容纠错
责任编辑: 赫章县政府办公室