• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • WAP手机版
  • |
您所在的位置: 网站首页 > 政务平台 > 信息公开目录 > 聚焦赫章 > 省级媒体

贵州省人民政府:赫章县抓实“两率一度”助力脱贫攻坚

阅读量:  发布时间:2017年12月14日  来源:贵州省人民政府
【字体: 打印本页
索引号 HZGOV-A0802-2017-00055 生成日期 发布日期 2017-12-14
文件编号 公开时限  长期公开
发布机构  赫章县政府办公室 公开形式  
公开方式  主动公开 公开范围  面向全社会
是否有效  是 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

  “两率一度”是衡量扶贫干部精准扶贫工作扎实程度和群众对扶贫工作满意程度的一个标尺,在脱贫攻坚征程中,赫章县以“两率一度”抓手,坚持扶真贫、真扶贫,不断提升群众的满意感和获得感。

  一是抓实精准识贫。严格按照“应出尽出,应进尽进”的原则,逐村逐户进行拉网式全覆盖甄别,重点将不符合条件的“四类人员”清理出来,按照标准和程序,将符合条件的低保户、残疾人户、重灾户、搬迁户、大病重病慢性病返贫户等“五类人员”纳入扶贫对象,精准做实建档立卡数据系统。

  二是抓实精准退出。严格按照“两不愁、三保障”的标准,对已脱贫退出的贫困户进行全面清理,坚持“八个不退出”的具体操作标准,即没有实现吃穿不愁的不退出、没有安全饮水保障的不退出、没有义务教育保障的不退出、没有基本医疗保障的不退出、没有住房安全保障的不退出、虽然享受了扶持政策但成效不显著的不退出、建档立卡“回头看”后今年新纳入的贫困户不退出、低保标准未超过国家扶贫标准的“低保兜底一批”贫困户不退出。

  三是抓实精准帮扶。严格按照“帮扶有专人、责任有标准、资金有保障、各村有记录、效果有评价”的“五有”要求,全面实行挂图作战,对建档立卡贫困户全面摸清基本情况,找准致贫原因,落实结对帮扶责任、因户施策。深入开展党员干部“进穷村、结穷亲、帮穷富”活动,了解贫困户的所思所求,按照脱贫的具体标准,采取帮扶措施,将“五个一批”的帮扶政策落实到每一户贫困户,不断提高群众满意度和认可度。