• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • WAP手机版
  • |
您所在的位置: 网站首页 > 政务平台 > 信息公开目录 > 聚焦赫章 > 中央媒体

新华网:赫章县实行就业扶贫工作包保责任制助推脱贫攻坚

阅读量:  发布时间:2018年09月20日 10:54  来源:贵州省人民政府网
【字体: 打印本页
索引号 HZGOV-A0801-2018-00056 生成日期 发布日期 2018-09-20
文件编号 公开时限  长期公开
发布机构  赫章县政府办公室 公开形式  
公开方式  主动公开 公开范围  面向全社会
是否有效  是 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

  近期,赫章县创新工作机制,按照“横到边、纵到底、无缝全覆盖”的原则,实行就业扶贫工作包保责任制,推动全县就业扶贫助推脱贫攻坚工作实现新突破、取得新成效。

  构建工作机制。乡镇主要领导为乡镇第一包保责任人,乡联系村的领导为该村就业扶贫包保第一责任人,第一支书、包村干部、村干部为该村就业扶贫包保具体责任人,乡镇帮扶包保联系人为所帮扶户的就业扶贫各项工作落实的具体责任人,构建了帮扶包保全覆盖的工作机制。

  明确包保职责。信息核准,包保责任人定期走访贫困户和易地扶贫搬迁家庭,核准贫困劳动力基础信息、就业创业及培训等信息,达到贫困劳动力就业创业及培训信息底数清,情况明的目标。送岗服务,根据未就业贫困劳动力就业需求和就业意愿,包保帮扶责任人将适合的岗位推荐给贫困劳动力本人。政策服务,包保责任人以电话或入户的方式向包保对象宣传当前就业扶贫的各项政策,针对未参加培训的贫困劳动力,组织动员参加全员培训。

  严格工作要求。落实责任,各乡镇和部门结合实际,制定本单位的具体就业扶贫帮扶包保工作方案,明确包保责任清单,确保每一户贫困户家庭都有对应的帮扶包保干部。强化考核,县实绩考核办(督办督查局)将就业扶贫包保完成情况纳入全县动态跟踪考核。