• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • WAP手机版
  • |
您所在的位置: 网站首页 > 政务平台 > 信息公开目录 > 聚焦赫章 > 中央媒体

中国文明网:赫章县哲庄乡新时代农民讲习所:一搭二建三讲习 群众脱贫致富有盼头

阅读量:  发布时间:2018年06月20日 11:57  来源:中国文明网
【字体: 打印本页
索引号 HZGOV-A0801-2018-00029 生成日期 发布日期 2018-06-20
文件编号 公开时限  长期公开
发布机构  赫章县政府办公室 公开形式  
公开方式  主动公开 公开范围  面向全社会
是否有效  是 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

  党的十九大以来,赫章县哲庄乡有序实施乡村振兴战略,聚力扶智扶志讲习,帮助群众理清发展思路,按照“一搭二建三提升”的工作思路,让新时代农民讲习所成为群众脱贫致富的“利剑”。

  激活宣传媒介,搭建讲习平台。为满足群众脱贫致富的强烈愿望,搭建符合基层实际的讲习阵地,该乡把讲习所办到村活动阵地、田间地头、百姓院坝,邀请法律专家开展法制教育,邀请农技人员开展农业技术指导,并通过进入农户院坝宣传惠民政策,谋划产业发展,让乡村振兴战略落地生根。目前,该乡已建立新时代农民讲习所20个,小小讲习所已经成为凝聚脱贫共识,同奔小康的秘密武器。

  汇聚精英人才,建立讲习队伍。该乡整合班子成员、第一书记、驻村干部、农技能人、致富带头人、文明标兵、退休教师、非遗传承人等组成“政策讲习员”、“技术讲习员”和“文明讲习员”。总之,只要拥有一技之长或者对某领域有独到见解的都纳入新时代农民讲习库,充分达到“物尽其用,人尽其才”的目标。目前,全乡共有乡级讲习员23名,村级讲习员96名,为讲习工作的有序开展提供了组织保障。

  满足群众“胃口”,因需开展讲习。“进行‘菜单式’的讲习,根据农民的需求,农民点什么,我们就讲什么。”该乡党委副书记蒙忠富说。每次讲习完毕,讲习所都会要求群众对讲习员进行评价,并在评价表上写清楚下一次讲习意愿,讲习所根据大多数群众“胃口”需求,围绕“便民、利民、富民”三大目标,安排专业对口的讲习员进行有针对性的讲解。

  通过“一搭二建三讲习”的工作思路,新时代农民讲习所拓宽了群众致富门路,有力推进了农业产业结构调整。截止目前,该乡完成农业产业结构调减9626.5亩,其中,完成高粱种植1000亩,脆红李种植1713亩苹果种植640亩,大蒜种植500亩,优质马铃薯种植500亩,刺梨种植1000亩,板栗种植4037.5亩(退耕还林),为下一步群众脱贫增收奠定了基础。(张大龙)

推荐给好友 Rss订制 内容纠错
责任编辑: 赫章县文明办