• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • WAP手机版
  • |
您所在的位置: 网站首页 > 政务平台 > 信息公开目录 > 聚焦赫章 > 中央媒体

中国文明网:赫章县开展2018年“乌蒙匠心”寻找民间工匠推荐评比活动

阅读量:  发布时间:2018年07月09日 11:03  来源:中国文明网
【字体: 打印本页
索引号 HZGOV-A0801-2018-00027 生成日期 发布日期 2018-07-09
文件编号 公开时限  长期公开
发布机构  赫章县政府办公室 公开形式  
公开方式  主动公开 公开范围  面向全社会
是否有效  是 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

  为挖掘和寻找民间传统匠人,传承和保护民间工匠文化,培育和弘扬精益求精的工匠精神,发挥工匠人才的创新引领作用,激发技能人才的积极性和主动性,营造“大众创业、万众创新”的良好氛围,近日,赫章县开展2018年“乌蒙匠心”寻找最美民间工匠推荐评比活动。

  寻找活动要求具有赫章户籍或长期在赫章生活、工作的人员;长期从事和专注于同一领域、同一工艺的研究;在该行业具有较高水平,能够打造本行业的优质产品,具有独特的技能技艺,得到大众认可;行业领军人物、民间“绝活绝艺”传承者、传教带动身边人员成绩突出者可以优先推荐。

  寻找活动包括以下范围:工艺美术类:含雕塑、漆器、花画、编织、刺绣、蜡染、剪纸、首饰、装饰、乐器、玩具制作等;.表演类:含戏曲、歌舞、话剧、音乐、杂技表演等;.创作类:含文学、书法、绘画、摄影创作等;其他类:上述未明确列出,但确属文化产业范围的民间工艺。

  活动旨在坚定传统文化自信,坚持保护和传承原则,深入挖掘民间传统手工技艺,选树一批敬业专注、品质至上、技艺超群、传承创新的“乌蒙工匠”,通过命名奖励、典型示范,肯定工匠的价值创造,弘扬工匠的职业精神,激发全社会创新创造活力。同时,积极搭建交流转化平台,促进民间工匠工艺的传承,推进工匠产品社会价值转化为经济价值,实现文化产业的集群化、快速化发展。 (张婷)

推荐给好友 Rss订制 内容纠错
责任编辑: 赫章县文明办