• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • WAP手机版
  • |
您所在的位置: 网站首页 > 政务平台 > 信息公开目录 > 聚焦赫章 > 中央媒体

中国文明网:赫章全力推进创建国家环境保护模范城市

阅读量:  发布时间:2018年04月03日  来源:中国文明网
【字体: 打印本页
索引号 HZGOV-A0801-2018-00016 生成日期 发布日期 2018-04-03
文件编号 公开时限  长期公开
发布机构  赫章县政府办公室 公开形式  
公开方式  主动公开 公开范围  面向全社会
是否有效  是 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

  今年以来,赫章县为更好地巩固创模工作已取得的成果,持续加强环境保护和生态建设,进一步提升城市综合环境质量,多措并举推进2018年创模工作。

  一是加大创模宣传,营造创模氛围。将创模宣传任务分解到相关部门及各乡镇,由县创模办、县新闻媒体配合,以平面媒体、视频媒体的方式加大宣传攻势。同时,在县城区主要交通要道及人口密集显要位置制作设置创模宣传牌及创模宣传标语,县直各创模成员单位在各自办公院落悬挂创模宣传标语,并安排有LED屏的单位在LED屏上连续滚动播放创模宣传标语,宾馆、酒店、学校张贴宣传标语,县教育局还将环境保护纳入教学计划,提高师生环境保护知识普及率。

  二是继续推进生态县建设,大力抓好大气污染防治工作。为进一步加大污染天气应急响应机制,切实降低污染等级、减少污染天数,提升环境空气质量优良率,保障人民群众健康,县人民政府办公室制定印发了《赫章县污染天气应急管控方案》及《赫章县空气质量考核工作方案》,进一步完善空气质量目标责任考核体系,将环境空气质量改善程度作为检验大气污染防控工作成效的最终标准,确保各项环境空气质量指标年均浓度下降,持续改善县城环境空气质量。并且,切实加强饮用水源保护,加快推进环境优美乡镇污水处理设施工程建设和农村环境连片整治项目建设,进一步加强县城区建筑施工企业扬尘管理,扎实抓好乡镇省级生态乡镇及市级生态村创建工作。

  三是狠抓污染物总量减排,强化环保职能保障。按照年度目标任务要求,制定减排方案和减排措施。加快污水处理厂、畜禽养殖污染治理等减排项目建设,淘汰落后产能,确保完成年度污染物总量减排目标任务。同时,以解决群众环境诉求为出发点,继续开展系列环境

  执法专项行动,严厉打击环境违法行为,积极处理各类环境信访投诉,严格项目环境准入,项目审批透明,以审批前置服务产业布局发展,加强固废、辐射等专项监管,确保环境安全。同时,强化环境监察、监测手段,切实加强环境监察标准化建设,完善监测能力建设,提升监测水平,不断提高监测服务质量水平。

  四是联动执法,开展区域性污染治理工作。严厉打击辖区内不法排污行为,从源头上杜绝环境污染突发事件的发生,切实保证辖区内的环境安全。重点抓好六冲河流域、三岔河流域及县城贯城河流域水污染治理及工业园区环保基础设施建设,按照新实施的《中环人民共和国水污染防治法》相关规定,制定《赫章县开展前河水污染综合整治实施方案》,严格按照《赫章县全面推行河长制总体工作方案》要求,各部门认真履行工作职责,开展前、后河流域的环境综合整治,确保重点污染源企业达标排放,使地表水水质达到功能区标准要求。

  五是加强建设项目环保预审管理,确保工业废水达标排放。按照环境保护法律、法规的有关规定,监督企业严格执行“三同时”制度,预防和控制新的污染源产生。进一步加大环保整治专项行动,严肃查处超标排放废水等环境违法行为,利用科技手段,加强对企业排污口的监管,严防企业偷排、漏排和超排,改善城市水环境质量。同时,积极推进创模十个重点项目建设,按照“管行业、管环保”的要求,各行业主管部门主要领导高度重视,认真按照创模工程项目建设内容、时间节点督促抓好创模重点项目建设。(章迅)