• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • WAP手机版
  • |
  • |
  • 管理员登录
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置: 网站首页 > 政务平台 > 信息公开目录 > 聚焦赫章 > 中央媒体

中国文明网:赫章县2700万重奖卫生户“四强化”劲吹文明风

阅读量:  发布时间:2017年12月08日 16:06  来源:中国文明网
【字体: 打印本页

  干净整洁的乡村


  2700万卫生户颁奖现场

  2017年以来,赫章县在开展“文明在行动·满意在贵州”暨整脏治乱专项行动工作中,着力推动农村与城市同步整治,把以“干净整洁”为主要内容的乡风文明建设作为重要的民生工作来抓,投入了2700万元在全县27个乡镇深入开展农村文明卫生户表彰活动,引导村民养成讲卫生、爱清洁的良好习惯,取得了明显成效,相关做法在《贵州日报》、《毕节日报》等媒体刊发。

  一、强化方式创新,激发群众热情

  为深入推进乡风文明建设,改变政府在整治工作中,大包大揽、单打独斗的现状。赫章县率先谋划以农户为主体负责抓环境卫生入手,从2017年至2020年,用四年时间,按照“2332”的目标任务(即2017年完成20%,2018年完成30%,2019年完成30%,2020年完成20%),分阶段、有步骤地对全县467个行政村开展农村环境综合整治。同时建立投入保障机制,由县财政每年预算2700万元(原则上每个乡镇100万元)建立农户卫生评比专项资金,用于奖励评选出的文明卫生户,以此全面激发群众真正成为环境整治的“主人翁”的热情,引导群众搞好自家门前、庭院、居室环境卫生,形成上下联动、社会共建、人人动手、全民行动的文明氛围。此外还要求县直部门加强对农村基础设施建设等方面的倾斜,采取互惠互利措施,争取县、乡企业参与环境卫生基础设施等方面的投入。

  二、强化过程引导,扩大活动影响

  “文明卫生户”的评比工作,以乡镇为主体,27个乡镇467个村(居)的所有农户为参评对象,各乡镇结合所辖村的实际,指导各村建立健全《村规民约》,将农户环境卫生评比纳入村规民约,让群众加强自我管理和监督,变“要我整治”为“我要整治”。在评比初期,帮助村寨完善卫生评比制度及奖惩制度,从公共场所、农户庭院及室内、村民个人卫生等方面细化评比标准,按照每个季度评比一次的方式和农户自评—群众互评—小组审查—张榜公示—复议核定——抽查复核的程序进行。评比分为“最清洁”、“清洁”、“较清洁”和“不清洁”四个等次,评定结果通过村务公开栏公示1周以上,接爱群众监督,无异议后对其中的“最清洁户”授与“文明卫生户”称号,授牌上墙。对评比出的最清洁户,本着群众需什么奖什么的原则,发放电视机、洗衣机、冰箱等奖品,并组织群众参观“最清洁户”家庭的卧室、厨房、客厅及房前屋后等,让其它群众学有榜样,比有标杆。在下一季度评比中,对于达不到要求的予以摘牌,以促进村(居)环境综合整治和环境卫生管理再上新台阶。目前,全县27个乡镇结合“十星级文明户”创评,前三季度共评选出“文明卫生户”7023户,并进行了奖励,以此激励先进、敦促后进。

  三、强化督促考核,确保活动实效

  为充分发挥资金激励作用,进一步创新考核方式,制定了《赫章县乡镇环境卫生秩序交叉考核方案》,按照“乡镇自查——乡镇交叉检查——督查组复查”流程进行。评比过程严格坚持标准,户户过堂、不走形式、不走过场,使“清洁户”评比活动常评常新,使评选出来的“清洁示范户”起到带头示范作用。

  在督促考核方式上,运用现场检查与调查问卷方式,调查问卷重在调查环境卫生评比的知晓率及参与情况,增加群众评判权重,现场考核由督查组随机抽取村户深入到一家一户督查,确保工作落到实处。在资金使用上,为确保财政投入的资金全部用于奖励农户,由县考核办、督办督查局、文明办、妇联、团委联合组建督查考核组,每季度对各乡镇评比工作开展情况进行抽查,重点督查乡镇是否认真开展检查工作,是否存在敷衍塞责,应付了事等情况及奖励发放情况等。考核成绩作为卫生户评比资金发放的重要依据,对季度排名倒数第一的乡镇,扣本季度环境卫生奖励资金8万;对排名倒数第二的乡镇,扣奖励资金5万;对排名倒数第三的乡镇,扣奖励资金3万,所扣资金用来奖励排名前三名的乡镇。

  四、强化宣传教育,引领文明新风

  开展文明卫生户评比的目的,就是通过典型的选树,引领广大群众自觉参与到环境卫生整治中来,达到一户影响一个村民组,一个村民组影响一个村,一个村影响一个乡镇,最终形成人人参与农村环境卫生整治的良好局面。为达到这个目的,赫章县在评比工作中,特别注重对全县文明卫生户评选活动的宣传力度,树立先进典型,推广有效做法,推动农村环境整治工作深入开展。

  一是注重过程宣传。始终把宣传发动贯穿到整个评比活动的始终,通过发放评选手册、召开动员大会、制作宣传栏、宣传标语、横幅、评选公示、播放大喇叭、建立县乡村微信工作群等形式,营造浓厚评比氛围,不断提高广大群众参与“清洁卫生户”评比的热情,理解支持并积极参与评比工作,树立主人翁意识,主动开展清洁卫生行动,维护村组荣誉,共建美好家园。二是强化典型选树。各乡镇在评选出文明卫生户后,对卫生户实行挂牌表彰,精心制作卫生户奖牌,将全家福及室内外卫生图片进行室外张贴,增强卫生户的荣誉感。在物质表彰时,选择在赶集天人员集中地方开展大张旗鼓的表彰活动,充分发挥卫生户的示范带头作用。通过典型选树,文明卫生户们从自身出发严格要求自己,其他群众也自觉向文明户学习,营造了良好的社会氛围。

  通过文明户评比表彰活动的开展,赫章农村环境整治取得了阶段性成效。一是有力提升了农村环境整治水平,调动了群众参与环境整治的积极性,使农村掀起了新一轮的环境整治高潮。二是推动群众形成“自我管理、自我教育、自我监督”意识,激发了群众改善自身人居环境,建设美好家园的热情。三是随着活动在群众中的影响日益扩大,科学、文明、健康、高尚的“文明新风”正吹进千家、走进万户,形成了“人人争做文明人,家家争创文明户”的良好局面。(张菊平)

推荐给好友 Rss订制 内容纠错
责任编辑: 张菊平