• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • WAP手机版
  • |
您所在的位置: 网站首页 > 政务平台 > 信息公开目录 > 通知公告 > 政务公告

赫章天乾再生科技有限公司工业固体废物综合回收循环利用变更项目环境影响评价公众参与第二次公示

阅读量:  发布时间:2018年09月26日 16:03  来源:赫章天乾再生科技有限公司
【字体: 打印本页
索引号 HZGOV-A0702-2018-00150 生成日期 发布日期 2018-09-26
文件编号 公开时限  长期公开
发布机构  赫章县政府办公室 公开形式  
公开方式  主动公开 公开范围  面向全社会
是否有效  是 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

  一、建设项目概况

  1、项目名称:赫章天乾再生科技有限公司工业固体废物综合回收循环利用工程变更项目

  2、建设地点:赫章县珠市乡团结村团结组赫章县珠市铸造工业园区内

  3、建设规模:变更后项目分二期建设二期验收,建设内容为①一期建设内容:处理HW48有色金属冶炼废物50,000吨/年、HW31含铅废物30,000吨/年、HW23含锌废物20,000吨/年及关闭矿山的采矿矿渣20,000吨/年;②二建设内容:处理关闭矿山的采矿矿渣50,000吨/年;③产品为氧化锌粉、煅烧氧化锌,规划总用地面积为44811.86m2。

  二、项目环境影响分析及拟采取的防治措施

  1、施工期:

  (1)施工期噪声

  施工期噪声污染源主要是施工机械和运输车辆。通过降低声源的噪声强度、采用局部吸声、隔声降噪技术、在施工过程中,噪声源尽量设置在远离居民区的地方等措施可避免噪声扰民现象的发生。

  (2)施工期的大气污染物排放分析

  施工期对区域大气环境的影响主要是地面扬尘污染、施工机械燃油废气、运输车辆汽车尾气。施工过程中通过设置围挡、喷洒水等措施能 够有效地降低施工扬尘污染。

  (3)施工期水污染源

  施工期产生的废水包括施工人员的生活污水和施工本身产生的生产废水,施工废水通过沉淀后循环使用,不外排;现场施工人员废水主要污染物COD、SS等,通过修建旱厕收集后用于周边耕地作为农肥使用不外排,对环境影响小。

  (4)施工期固废物

  施工期固体废弃物主要包括建筑垃圾、施工人员生活垃圾、施工废渣土及废弃的各种建筑装饰材料对等,建筑垃圾运至市政部门指定的合法倒土场堆存,生活垃圾统一收集后运往城市生活垃圾填埋场填埋处置,施工废渣土做到土石方平衡,不产生弃方,建筑装饰材料运至建筑垃圾倒土场堆存和交由厂家回收处理对环境影响小。

  (5)施工期生态环境影响

  项目用地为建设用地,该工程施工期对生态环境的影响主要是轻微水土流失影响。通过加强施工管理、合理安排施工进度,可以减少水土流失。

  2、营运期:

  ⑴大气污染源

  ①生产过程中的原料配料过程采用破碎机缓慢球磨配料,因此会产生一定量的粉尘,建设单位在配料车间设置集气罩,配料过程中对起尘进行收集,收集后进入配套的布袋除尘器处理,处理后引至楼顶高空无组织排放,②从回转挥发窑输送过来的氧化锌,加水混合,通过制粒机制粒,制成颗粒氧化锌,在制粒过程中产生无组织排放粉尘,采用布袋收尘器收集后引至楼顶高空排放。③项目回转窑产生煅烧烟气,煅烧烟气经过脉冲布袋收尘器+两段氧化锌法脱硫塔+1%氢氧化钠脱铅塔+30m高烟囱外排。烟气中的主要污染物有烟尘、SO2、NOx、铅、汞、镉。污染物排放达到《铅、锌工业污染物排放标准》(GB25466-2010)及修改单要求,氮氧化物及镉排放达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级要求,根据本次环评预测可知,项目投产后对环境影响小。

  ⑵水污染源

  本项目产生的废水主要为生活污水、初期雨水、冲渣废水、车间地面冲洗水、煤气发生炉产生的含酚废水及脱硫系统产生的脱硫废水,以上废水主要含SS、COD、Pb、Hg、As、Zn、Cd等污染物,项目设置循环水池收集后循环利用不外排,并且在厂区地势最低处设有全厂事故水池(兼做初期雨水收集池),收集事故状态下排放的废水,水池及地坪按照国家标准要求进行防渗漏处理②项目职工产生的生活污水,经过一体化污水处理系统处理后达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准后,作为项目生产用水使用不外排。对区域水环境影响小。

  ⑶噪声污染源

  项目主要的产噪设备为干式球磨机、引风机、泵、厢式压滤机、搅拌机、鼓风机、离心通风机、破碎机,项目采取设置减震基础,安装隔声罩、布置在室内,进行日常维护,项目产生的噪声对声环境影响小。

  ⑷固体废物

  ①本项目回转窑煅烧阶段会产生较大量的窑渣,此渣为一般工业固废,定期外售水泥厂或精炼厂。在厂区内暂存于窑渣堆放场地,堆放场地建设按照《贵州省一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(DB52/865-2013)的防渗要求进行设计,底部需铺设HDPE土工膜,渗透系数应小于1.0×10-13cm/s。②沉淀池产生的底泥,属于该名录中的“HW48其他废物 321-022-48 铅锌冶炼过程中产生的废水处理污泥”,因此属于危险废物,应集中收集,单独贮存,定期送至回转窑挥发窑处理回收有价元素。③生活污水处理站在处理项目产生的生活污水时将产生一定量的污泥,设置干化池干化处置后与生活垃圾一起交当地环卫部门处置。③本项目产生的脱硫渣中含有大量的Zn、Pb等金属元素,属危险废物,堆存在脱硫渣堆存场地。定期交具有该类危险废物处置的单位处置。脱硫渣堆存场地防渗要求执行《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)规定“基础必须防渗,防渗层为至少1m厚粘土层(渗透系数≤10-7cm/s),或2mm厚高密度聚乙烯,或至少2mm厚的其他人工材料,渗透系数≤10-10cm/s”。另外地面与裙角要用坚固、防渗材料建造,建筑材料必须与危险废物原料相容。

  ④职工生活产生生活垃圾,生活垃圾通过设置生活垃圾集中收集间收集后送当地环卫部门指定的垃圾转运站,由环卫部门送垃圾填埋场填埋处理,不外排。⑤煤气发生炉产生炉渣,为一般工业固体废物,炉渣集中收集后临时堆存与窑渣堆存场地,外售作为建筑材料使用,不外排。⑥项目营运期设备维护及故障检修时产生废机油,根据《国家危险废物名录》,项目产的废机油属危险废物(HW08废矿物油),按照《危险废贮存污染控制标准》(GB18599-2001),废机油需采用防渗塑料桶收集后密闭保存于危险物暂存间 (进行防渗处理)内,定期送具有该类别的资质单位处置。

  三、环境影响评价结论要点

  评价认为,本项目的建设,有助于解决赫章县及珠市装备制造工业园产生的含锌危险废物。项目建设必须落实本报告书提出的各项环境保护和污染防治措施,实现“三同时”, 加强项目施工期和营运期环境管理,确保施工期和营运期不对外环境产生污染影响,则项目的建设对环境的影响是可以接受的,在规划场地的建设是可行的。

  四、公众提出意见的主要方式

  公众可以在本项目公示之日起10个工作日内通过信函、传真、电子邮件或者其他方式向建设单位和该项目环境影响评价单位发表对建设项目的意见和看法。

  建设单位:赫章天乾再生科技有限公司 李先生:13595722999

  环评单位:湖南葆华环保有限公司 杨先生:18212012820 611540264@qq.com

  公示时间:2018年10月11日~2018年10月21日

  赫章天乾再生科技有限公司

  2018年9月25日