• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • WAP手机版
  • |
您所在的位置: 网站首页 > 政务平台 > 信息公开目录 > 通知公告 > 政务公告

中共赫章县委全面深化改革领导小组第二十七次会议召开

阅读量:  发布时间:2017年07月29日  来源:本站
【字体: 打印本页
索引号 HZGOV-A0702-2017-00017 生成日期 发布日期 2017-07-29
文件编号 公开时限  长期公开
发布机构  赫章县政府办公室 公开形式  
公开方式  主动公开 公开范围  面向全社会
是否有效  是 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

  2017年7月26日下午,县委书记、县委全面深化改革领导小组组长刘建平同志在赫章县松林坡乡半边街村主持召开中共赫章县委全面深化改革领导小组第二十七次会议暨农村“三变”改革现场推进会议。县委常委,县委办主任于刚对“三变”改革相关知识作了业务培训,松林坡乡就推动“三变”改革作了交流发言,县委书记刘建平就如何推动全县“三变”改革工作作了重要讲话。

  刘建平指出:要深刻领会“三变”改革的实质内涵及认识“三变”改革的现实意义。一是抓好确权这个前提。加快农村集体资产清产核资工作,摸清存量,分清变量,做实确权,特别是要做好成员界定和折股量化,坚持对贫困户进行优先确权。二是抓好产业这个基础。各地要精选与本地资源相配套、具有市场前景和开发潜力的特色主导产业,坚持适度规模、适度竞争,抓特色、抓规模、抓长期,通过“三变”这个“点金术”,把“绿水青山”变成“金山银山”。三是抓好主体这个龙头。采取“壮大一批、引进一批、新建一批”的办法,探索“企业+村集体+合作社+农户”的模式,加快发展农民合作社和企业等新型经营主体。四是抓好入股这个核心。研究制定规范合同样本、资源资金折股量化的具体实施办法,组建农村产权及其他权益类资产评估机构,完善产权交易规则和流程,建立股权收益分配和分红机制、股权退出机制、备案制度,做到可操作、可交易、可进出,让大家规范入股、放心入股。五是抓好融资这个支撑。建立融资平台,探索财政资金股权化,积极开展“两权”抵押试点,创新产业扶贫、资产收益扶贫等投入机制,激活放大资金使用效应。

  刘建平强调:要确保“三变”改革稳步推进。要把握好时机、节奏和力度,真正让改革惠及农民。要坚决守住政策和生态底线,确保农村土地集体所有性质不改变、耕地红线不突破,不得随意改变原有的农业用途,不得随意转变为建设用地,坚决制止破坏生态环境、不利于长远发展的项目。要尊重农民意愿,不搞强迫命令,不搞一刀切,允许“插花”,暂不具备入股条件或不愿意入股的,可以不入。要做到循序渐进,坚持先行试点、先易后难,优先选择条件较好的村开展试点,认真总结成功经验,争取尽早让大多数地方享受到“三变”改革的红利。要严格防范生产经营风险、资金安全风险、权益缺失风险,维护农民、村集体和企业的合法权益。

  县委全面深化改革领导小组、各专项小组、专题组牵头单位,县直有关部门负责人、县委改革办全体人员参加会议。