• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • WAP手机版
  • |
您所在的位置: 网站首页 > 政务平台 > 信息公开目录 > 通知公告 > 政务公告

中共赫章县委全面深化改革领导小组第二十六次会议召开

阅读量:  发布时间:2017年07月23日  来源:本站
【字体: 打印本页
索引号 HZGOV-A0702-2017-00016 生成日期 发布日期 2017-07-23
文件编号 公开时限  长期公开
发布机构  赫章县政府办公室 公开形式  
公开方式  主动公开 公开范围  面向全社会
是否有效  是 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

  2017年7月20日下午15点,县委书记、县委全面深化改革领导小组组长刘建平同志在赫章县结构乡毛菇村主持召开中共赫章县委全面深化改革领导小组第二十六次会议暨践行“塘约道路”现场推进会。双坪乡、铁匠乡、雉街乡、辅处乡、结构乡等乡各自就深化农村改革,践行“塘约经验”作了交流发言。

  刘建平指出:中国的改革始于农村并率先从农村取得突破。农村改革的巨大成就,不仅带来了农村经济社会的历史性变化,而且有力地支持了我国国民经济社会的深刻变革。然而,随着我国工业化和城市化的快速推进,市场化和国际化程度的不断加深,“三农”问题再度凸显,城乡差距进一步扩大,统筹城乡发展、深化农村改革再度成为我国经济社会发展的迫切要求。

  刘建平强调:要稳步推进农村改革,就要始终把保护和调动农民积极性作为制定农村政策的出发点和落脚点,这是党的各项农村政策能够深入人心的主要原因。邓小平同志曾经精辟地指出:“这些年来搞改革的一条经验,就是首先调动农民的积极性,把生产经营的自主权利下放给农民。”在保障农民物质利益的同时,党和政府十分注意保护和调动农民民主参与、自我管理的积极性,大力开展村民自治,促进财务和村务公开,实行群众民主监督,不仅保障了农民的民主权利,而且使农民发展集体经济的积极性得到更好发挥。

  深化农村改革,我们不仅要有信心、决心和勇气,敢蹚“深水区”,敢啃“硬骨头”,也要有智慧、更理性,加强顶层设计和总体规划,把握改革的节奏,因地制宜、分类指导、试点先行、循序渐进,不搞“一刀切”、不追求一步到位。对实践有基础、认识统一、已经看准了的改革,要加大力度全面推进;对那些认识还不太统一、时机还不很成熟的改革,要通过试点的办法,鼓励和支持具备条件的乡镇先行先试,以逐步完善并积累经验、凝聚共识、适时推广。在深化农村改革推进中,很多县区都探索出了好的经验和做法,值得我们思考、研究和借鉴。我们要充分认识当前深化农村改革面临的形势、存在的问题及发展机遇,增强推动农村改革的信心。

  刘建平要求:全县要成立领导小组和重点领域改革工作组,建立健全工作机制,定期研究、专题汇报、经验交流,加大推动农村改革的领导力度。要组建重点领域改革课题组,深入农村一线走访调研,征求广大群众的意见,摸清在推动改革中可能会遇到的问题,提出解决办法;要通过电视台轮播、组建宣讲团、入户走访、印发宣传资料等形式全方位宣传当前中央、省、市关于深化农村改革的相关政策和文件,广泛调动老百姓的积极性。 同时,要组团“走出去”学习其他县市的鲜活经验,结合本地实际,形成一个切实可行的综合性文件,推动全县农村综合改革有序发展。要把深化农村改革工作纳入中心工作、重点工作进行督查,纳入重点任务进行考核,有序推进新一轮农村改革。

  县委全面深化改革领导小组、各专项小组、专题组牵头单位,县直有关部门负责人、县委改革办全体人员参加会议。