• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • WAP手机版
  • |
您所在的位置: 网站首页 > 政务平台 > 信息公开目录 > 通知公告 > 政务公告

中共赫章县委全面深化改革领导小组第二十九次会议召开

阅读量:  发布时间:2017年08月24日  来源:本站
【字体: 打印本页
索引号 HZGOV-A0702-2017-00015 生成日期 发布日期 2017-08-24
文件编号 公开时限  长期公开
发布机构  赫章县政府办公室 公开形式  
公开方式  主动公开 公开范围  面向全社会
是否有效  是 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

  2017年8月23日下午16点,县委书记、县委全面深化改革领导小组组长刘建平同志在赫章县六曲河镇河边村主持召开中共赫章县委全面深化改革领导小组第二十九次会议暨践行“塘约道路”现场推进会。会议传达学习全省深度贫困地区脱贫攻坚推进大会、市委全面深化改革领导小组第三十七次会议精神,8月14日至15日市委书记周建琨到我县视察脱贫攻坚工作时的重要讲话精神,组织学习《践行“塘约道路”书写毕节篇章》评论员文章。实地参观了罗州乡龙滩村、结构乡毛姑村、六曲河镇永兴村、河边村等3个乡的4个试点村。

  刘建平指出:要切实增强借鉴“塘约经验”助推脱贫攻坚的责任感和紧迫感。要深刻认识到推广塘约经验,绝对不是形式,而是要落实到行动上、实践中,要多学多思,逐步推进,寻找切实可行的推行办法,不能让“村规民约”只挂在墙上,不能让产业发展只富了少数人,要提高认识,大胆探索,充分发扬“塘约精神”,激发群众内生动力,后发赶超,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  刘建平要求:一是县、乡两级要分别成立推广“塘约经验”领导小组,对各村推广“塘约经验”给予充分指导。要明确专人牵头,负责深化农村改革和推广“塘约经验”的统筹协调,及时处理出现的各种问题,同时对推进好的要加大奖励扶助力度,对推进不力的乡村要给予鞭策惩处。二是农牧、国土、水利等部门要牵头负责指导各村开展好土地确权、流转等工作。土地、林权、房屋产权等资源的确权工作是推行“塘约经验”的关键,只有农村资源确权清楚了,群众才能把“资源”变成“资产”,才能用量化的资产入股,才能进行资产抵押融资。县乡村三级要尽快设置土地确权交易机构(县要求设立农村产权交易中心,乡镇要求设立农村产权交易服务中心(站),村要求设立服务点),推进股份量化改革,开展产权抵押融资监测体系、建立财政贴息机制和建立风险准备金等工作。三是组织部门要着力选优配强乡、村带头人,夯实基层组织。要根据村党支部情况,通过选派乡镇党委班子和优秀的乡镇机关事业单位党员干部任“第一书记”,配强配优班子,增加班子活力和能力。同时加大基层一线发展党员工作力度,大力实施“三培养”工程,努力把党员培养成致富能手、把致富能手培养成党员、把党员致富能手培养成村干部。四是发改、扶贫、环保、投促等部门要加大项目对接力度,积极为有条件的村谋划产业,引导发展,对产业要进行风险评估,建立完善的农村产业项目立项制度,尽量保障群众的利益。五是金融、财政等部门要探索建立合理合法的融资办法,奖励扶助制度。创新“金土地贷”、“房惠通”和“特惠贷”等信贷产品,解决村级集体产业发展启动资金问题。根据《中共毕节市委 毕节市人民政府关于学习践行“塘约道路”助推“大扶贫”战略的实施意见》精神,制定贷款贴息、政策性农业保险、综合奖励等措施。六是村级要积极建立完善组织、产业发展构架,推行党组织“网格化”、党员“积分式”、村民“红九条”和“黑名单”等管理方法,规范了村庄治理秩序;建立“村社一体”合作社,实施“市场主导、分工分业”的发展路径,把土地、资金、劳动力、技能等充分融入市场,通过市场来引领产业发展,使土地利用率、劳动生产率不断提高。要进一步探索“村党支部+村合作社+企业+农户”等多种模式,建立完善利益链接机制,形成产业集群优势,提高农业规模经营水平。找准土地流转的导向点,破解规模经营难题,实现“村社一体、合股联营”。按照“不需要造富翁,需要的是消灭贫穷”的原则,对于发展前景好、收入比例高的领域投资,最大限度鼓励和支持村民参与,切实增加群众收入。七是纪检监察部门要加强集体资金的监管,特别是国家扶贫资金、支农资金入股村集体产业的情况进行定期审查,防止资金被套用,进入个人腰包。

  刘建平强调:一要总结提炼经验,营造推广氛围。全县已推行“塘约经验”的村要对好的经验措施及时提炼总结,形成推广“模式”,辐射带动其他村,各乡镇、村之间要相互交流经验,查找自身问题,取长补短,营造良好的推广氛围。要形成资源共享,利益共联,发展同步的和谐态势。二要变“试点”为“亮点”,把示范村打造为典范村。一是整合资源,做大做强特色产业。要敢闯敢试,大胆探索,以更大的决心、更实的举措,扎实谋求产业发展,以产业发展促进农民增收致富。二是各试点村要在加快基础设施建设,着力打造美丽乡村环境。部分试点村通过发展产业,有了一定的集体经基础,但是村庄规划还很杂乱,村容村貌整治力度还不够,基础设施建设还很滞后,各试点村要充分利用集体经济,打造百姓富、生态美的人居环境。三要要加强村民自治。要结合实际制定具有可操作性的村规民约,加强不良乡风民俗的治理。四要逐步完善推行“塘约经验”机制。推广“塘约经验”是我县推进农村改革的重要内容,也是我县贯彻省市决策部署的重要举措。各乡镇要切实按照省、市的部署要求,坚持边干边学,边干边总结,积极探索一套新的推广工作机制,建立健全岗位目标责任制、群众参与机制、总结提升机制等制度,确保试点工作取得实效。县深改办要及时把握“塘约经验”试点村工作的推进情况,总结提炼有益的经验和做法,力争从制度、机制层面解决其它村推广过程中出现的新情况、新问题,为我县深化农村改革工作提供鲜活经验。五要切实发挥基层党组织在脱贫攻坚中的引领作用。要以借鉴“塘约经验”为突破口,探索有效发挥基层党组织作用的新途径和新方法。要紧扣中心,服务大局,围绕全面打赢“113”脱贫攻坚战役,壮大村集体经济,推进农民增收致富,充分发挥基层党员先锋示范作用,运用集体经济激活基层党组织活力,引导和带领党员干部年在脱贫攻坚战场挥洒汗水,建功立业。增强党员群众对党组织的认同感和归属感,用服务大局、服务社会、服务群众的实绩,不断开创全民奔小康的崭新局面。