• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • WAP手机版
  • |
  • |
  • 管理员登录
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置: 网站首页 > 政务平台 > 信息公开目录 > 领导讲话

全力以赴谱写脱贫攻坚新篇章——赫章县委书记刘建平脱贫攻坚履职记

阅读量:  发布时间:2017年11月24日 20:33  来源:赫章发布
【字体: 打印本页

  今年全省脱贫攻坚秋季攻势行动令发布以来,赫章县委书记刘建平紧紧围绕毕节市委“113攻坚战”总体部署,真抓实干,积极发挥示范带头作用,以“精准”为基本攻略,以“问题和项目”为导向,广泛开展“干部大走访、政策大宣传、措施大落实”行动,找准突破口,全面打响脱贫攻坚秋季攻势“四场硬仗”,扎实有序推动脱贫攻坚工作。

  加快脱贫步伐 推进精准扶贫

  9月4日,赫章县双坪乡,灿烂的阳光给山川大地踱上了一层金色,时令虽进入初秋,但四周山头依然草木葳蕤、郁郁葱葱、景色宜人。一大清早,刘建平率县四大班子相关领导及各乡镇党政负责人在该乡石庄村现场观摩了通组公路建设后,随即在双坪乡政府召开全县脱贫攻坚秋季攻势行动暨农村“组组通”公路建设三年大决战推进大会。


赫章县委书记刘建平(中)率县四大班子领导在双坪乡检查组组通公路建设。李学友摄

  会上,刘建平斩钉截铁地说:“全县上下要精准聚焦重点任务,确保秋季攻势取得实质性战果,要打好基础设施建设、易地搬迁扶贫、产业扶贫、教育医疗住房‘三保障’四场硬仗,牢固树立‘四个意识’,统一思想,深化认识,切实增强打好脱贫攻坚秋季攻势暨农村“组组通”公路建设三年大决战的信心和决心,鼓足干劲,压实责任,苦干实干加油干,打一场秋季攻势的漂亮仗,确保圆满完成全年各项目标任务。”

  据悉,赫章县脱贫攻坚秋季攻势行动开展以来,刘建平带领全县干部群众全力抓好农村“组组通”公路建设、产业脱贫攻坚、农村危房改造和住房保障、大抓旅游扶贫和农村电商发展、大抓教育扶贫和农村劳动力全员培训及精准医疗扶贫等脱贫攻坚重点工作。

  目前,已全面启动全县农村“组组通”公路建设,完成工程形象进度46 %以上,确保今年底全面投入使用;产业扶贫实现全覆盖;完成农村危房改造2100户、“三改”1980户;大力推进旅游扶贫和农村电商发展,旅游总收入和接待人次分别达63.3亿元和588.71万人次,比上年同期分别增长68.53%和30.41%以上,电子商务交易额达1亿元以上;大力实施教育扶贫和农村劳动力全员培训,切实落实好农村贫困家庭学生就学“两助三免”精准资助政策;大抓精准医疗扶贫,有效确保2017年底前农村人口“四重医疗保障”制度全面落实。

  明确脱贫责任 完善脱贫规划

  10月18日上午,刘建平在县委五楼会议室组织县四大班子领导收看习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告后,立即奔赴河镇、结构、可乐、双坪等乡镇讲习党的十九大精神,督查调研脱贫攻坚秋季攻势行动工作。

  “习近平同志在十九大报告中,要求坚决打赢脱贫攻坚战。在当前脱贫攻坚秋季攻势行动中,我们要以十九大精神为指引,积极探索扶贫利益联结机制,创新扶贫模式,有效推进精准扶贫、精准脱贫工作。”在结构乡,刘建平语重心长地向乡村干部说,我们要不忘初心,牢记使命,撸起袖子加油干,认真履行好共产党人的职责和使命。

  “脱贫攻坚要因地制宜,创新机制,必须与产业发展相结合,让产业带动农户创业就业,精准脱贫。”刘建平向记者介绍,今年以来,赫章县委、县政府进一步明确了各级领导干部的脱贫责任,完善脱贫规划,扎实推进10个农业示范园区建设,重点支持贫困村、贫困户因地制宜发展种养业和传统手工业,扶持建设一批贫困人口参与度高的特色农业基地,注重发挥对贫困人口的组织和带动作用,积极探索创新与贫困户的利益联结机制,以“大党建”统领“大扶贫”,确保脱贫成效精准,经得住上级部门的考核和评估。

  目前,赫章县探索出的由政府、公司、贫困户3方共同投资3000万元,建设年存栏量30万羽蛋鸡养殖场,用5年时间带动100户贫困户精准脱贫的“33351”模式已在平山乡建成年存栏量30万羽蛋鸡养殖场一个,用5年时间带动100户贫困户精准脱贫。目前,除平山乡探索的“33351”模式外,还在水塘堡、河镇、威奢、松林坡等乡还探索建立了“65338”等精准扶贫联结机制。如今,全县蛋鸡养殖达571.6余万羽,存栏达100万羽,预计产值突破1.97亿元,带动2.5万贫困人口脱贫。

  谋划好发展产业 让群众享受“红利”

  金秋十月,是收获硕果与孕育希望的季节。赫章县可乐乡高枧村苹果园基地,秋高气爽,缀满枝头的红彤彤的苹果在蓝天丽日的映照下随风摇曳,时而躲进浓密的树叶中,时而露出粉红的“脸蛋”,发出诱人的馨香。刘建平边查看苹果的成熟度边与果农吉永贤一起算起了收入账,他鼓励可乐乡苹果种植专业合作社和果农要不断提高种植管护技术,把苹果产业打造成特色优势产业,为地方产业扶贫献计出力。

  据悉,今年,可乐乡在高枧村组建了苹果种植专业合作社,成功吸纳20户贫困户通过“特惠贷”、劳动力、种植技术和土地流转等方式入股分红。目前,合作社投入资金50余万元种植苹果100亩,年纯利润可达45万元,壮大了村级集体经济。

  随后,刘建平又风尘仆仆赶到河镇乡矮化苹果种植基地,向基地负责人仔细询问苹果基地目前的经济效益,了解基地与贫困户建立利益联结机制等情况,鼓励企业把产业做大做强,占领市场,为贫困群众增收致富铺设一条好路子。


赫章县委书记刘建平(右二)在可乐乡调研苹果产业发展情况。李学友摄

  “目前,赫章打好脱贫攻坚秋季攻势这场‘接力战’,任务非常艰巨,要坚决扛起政治责任,不断巩固扶贫成果,按照“五线三重点”的布局科学谋划“六个十万亩”产业,为广大群众特别是贫困群众铺就小康路、致富路。”刘建平说,从赫章农业大县这个实际出发,要牢牢守住发展和生态两条底线,大抓农业产业结构调整,盘活土地资源,谋划一批可持续发展的特色产业,提高土地产出率,让贫困群众充分享受到实实在在的“红利”。

  情系困难群众 心怀百姓冷暖

  自全省脱贫攻坚秋季攻势行动令发布以来,刘建平大部分时间都奔赴在脱贫攻坚主战场前线,对困难群众嘘寒问暖,调研部署脱贫攻坚工作。

  9月11日,德卓乡尖山村得乐组发生地质灾害,危及19户群众的生命财产。刘建平迅速率领有关部门赶赴灾害现场检查灾情,全力组织开展救灾工作,确保了群众生命财产安全,并悉心安抚受灾群众,动员他们搬迁到县城集中安置点居住。通过动之以情,晓之以理的解惑释疑,让群众充分认识到搬迁是造福子孙后代的大好机遇,19户群众当即表示愿意易地搬迁。

  11月2日上午,达依乡元地村朝阳组易地扶贫搬迁对象贫困户刘仕林怎么也没想到,县委书记刘建平会到他家走访慰问,详细了解他家的生产生活情况和子女就学情况。当刘建平得知刘仕林大女儿正在就读医学专业时,他一再叮嘱随行的乡党委负责人,待刘仕林女儿毕业后,要想方设法帮助解决好她的就业问题。

  在刘仕林家,刘建平向刘仕林讲解搬迁的大好机遇,动员他积极主动搬迁。刘仕林当即表态将及时搬入新居,并动员其他搬迁群众尽快搬迁到新的移民安置新居。

  “搬迁就是搬幸福,搬迁就是搬未来,脱贫路上,一个都不能少,我们要让全县11.14万人如期脱贫。”刘建平说。


赫章县委书记刘建平(前排中)率队调研易地扶贫搬迁县城集中安置点工作。李学友摄

  据悉,赫章县目前还有在册贫困人口29158户11.14万人,贫困人口发生率为13.62%;未出列贫困村261个,贫困村发生率为57.24%;未摘帽的贫困乡镇6个,贫困乡镇发生率22.22%。全县通过大打脱贫攻坚战,农村贫困人口从2014年的18.88万人减少到今年的11.14万人,净减少7.74万人,先后按省级标准实现“减贫摘帽”贫困乡镇13个。

  “当前,赫章将认真学习宣传贯彻落实好党的十九大、省委十二届二次全会和市委二届二次全会精神,继续弘扬‘艰苦奋斗、无私奉献、愚公移山、改变面貌’的文朝荣精神,坚定不移推进产业扶贫、推进易地搬迁扶贫、推进‘四重医疗扶贫’工作机制、推进金融和教育扶贫,坚持守底线走新路奔小康,紧紧围绕‘决战贫困、同步小康’,全力把赫章建设成为‘同心攻坚示范县、夜郎文化特色县、生态产业样板县、省际交界魅力县、后发赶超模范县’,确保到2018年实现整县脱贫,到2020年实现同步小康,坚决打赢毕节市委提出的‘113攻坚战’。”刘建平说。(毕节日报记者 李学友)

推荐给好友 Rss订制 内容纠错
责任编辑: 李学友