• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • WAP手机版
  • |
您所在的位置: 网站首页 > 政务平台 > 信息公开目录 > 领导讲话

刘建平:千方百计谋划好可持续发展产业 让贫困群众享受到政策“红利”

阅读量:  发布时间:2017年09月08日  来源:赫章发布
【字体: 打印本页
索引号 HZGOV-00A05-2017-00019 生成日期 发布日期 2017-09-08
文件编号 公开时限  长期公开
发布机构  赫章县政府办公室 公开形式  
公开方式  主动公开 公开范围  面向全社会
是否有效  是 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

  刘建平率队在河镇乡矮化苹果基地调研。

  9月4日,赫章县委书记刘建平率县委常委、县委办主任于刚,副县长杨昌举,恒大集团赫章扶贫管理有限公司总经理李林林及妈姑、双坪、结构、可乐、河镇等乡镇党政负责人到可乐、河镇等乡调研苹果产业发展工作。他强调,千方百计谋划好可持续发展产业,让贫困群众充分享受到政策“红利”。

  在可乐乡高枧村,刘建平走进枝头挂满累累果实的苹果园基地,与果农吉永贤一起算起了收入账,他鼓励该乡苹果种植专业合作社和果农要不断提高种植管护技术,把苹果产业打造成特色优势产业,为地方产业扶贫献计出力。

  据悉,今年,可乐乡在高枧村组建了苹果种植专业合作社,成功吸纳20户贫困户通过“特惠贷”扶贫政策、劳动力、种植技术和土地流转等方式入股分红。目前,合作社投入资金50余万元种植苹果100亩,年纯利润可达45万元,壮大了村级集体经济。

  随后,刘建平到河镇乡矮化苹果种植基地,向基地负责人仔细询问苹果基地目前的经济效益,了解基地与贫困户建立利益联结机制等情况,鼓励企业把产业做大做强,占领市场,为贫困群众增收致富铺设一条好路子。

  刘建平指出,目前,赫章打好脱贫攻坚秋季攻势这场“接力战”,任务非常艰巨,要坚决扛起政治责任,不断巩固扶贫成果,进一步科学谋划新的产业,为广大群众特别是贫困群众拓展小康路、致富路。

  刘建平说,近年来,赫章积极调整产业结构,因地制宜发展地方特色农业产业,取得可喜的成绩,但离省委、市委的要求还有一定的差距。

  刘建平强调,从赫章农业大县这个实际出发,要牢牢守住发展和生态两条底线,盘活土地资源,谋划一批可持续发展的特色产业,提高土地产出率,让贫困群众享受到实实在在的“红利”。

  刘建平强调,有关乡镇要认真汲取此次调研的经验,利用恒大集团帮扶赫章这个重大机遇,立足地方实际,充分考虑种什么、怎么种、种多少等问题,科学化、规模化谋划产业布局,制动实施方案,争取项目落地,切实与贫困户建立利益联结机制,为地方群众造福谋利。

  李林林表示,恒大集团赫章扶贫管理有限公司将积极与赫章一起打造乡镇经果林产业,希望有关乡镇尽快提出产业申请,完成相关程序,争取项目得以尽快实施。

  据悉,近年来,河镇乡通过引进企业建成矮化苹果基地1300亩,涉及恒底、发达等2个贫困村8个村民组,直接受益农户267户。该乡采取流转土地的方式保障贫困农户减地不减收,贫困农户可就地务工学习技术增加劳务收入,农户与企业按照5:5分成共享建设成果收益,保证贫困农户有持续稳定的收入,并明确苹果的最后产权属于农户。

推荐给好友 Rss订制 内容纠错
责任编辑: 李学友