• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • WAP手机版
  • |
您所在的位置: 网站首页 > 政务平台 > 信息公开目录 > 乡镇动态

情系教育 乐于奉献——记赫章县威奢乡初级中学“最美教师”刘华

阅读量:  发布时间:2018年09月27日 10:40  来源:赫章发布
【字体: 打印本页
索引号 HZGOV-00A04-2018-00116 生成日期 发布日期 2018-09-27
文件编号 公开时限  长期公开
发布机构  赫章县政府办公室 公开形式  
公开方式  主动公开 公开范围  面向全社会
是否有效  是 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

  三尺讲台,十几个春秋,威奢乡初级中学教师刘华始终扮演着“管如严父,爱如慈母,亲如朋友”的三重角色,让学生在“爱”的摇篮里茁壮成长。“既然选择了前方,就只管风雨兼程”。刘华用他的行动践行着他的誓言,用他的行动诠释着爱与责任的师德灵魂。

  刘华从教14年来,一直在教育工作的第一线,为教育事业呕心沥血,教育教学成绩显著,是一位在教学上尽心竭力的优秀教师。

  刘华说:“教育不是搞传销,必须要有真材实料”。2014年4月,他在《新课程导学》中旬刊上发表了论文《注重问题意识培养提高物理学习能力》,2016年9月21日在贵州民族新闻网?民族教育发表论文《教育教学要重“简”重“能”》。不少老师教育学生的过程中少不了说说骂骂,可在他身上不会发生。他教学生很有方法,只要中考理综能考满分的自己掏腰包奖励500元。

  2010年刘华查出患有痛风,多年过去,四肢关节已经变形,多处沉积痛风结石,只要发病时上卫生间必须借助凳子来完成。他虽然身患重病,但在工作上兢兢业业,不敢有丝毫马虎。他每天早上第一节课到校,一直到下午放学后才慢慢离开办公室,随时等候着前来请教问题的学生。繁重的工作再加上病痛的折磨,叫他请假,他说:“没事儿,我能坚持,痛风痛风痛一阵风就好了”。

  刘华还担任学校地方特色大课堂的足球教练,即使病犯时他仍忍痛坚持给学生做示范动作,当学生们看见刘老师如此认真负责,他们经常发自内心地说:“老师,您辛苦了”。

  “一日为师,终身为父”。刘华一直记着这句话,总是把学生当作自己的孩子,把学生当作朋友。功夫不负苦心人,从教14年来,刘华摘取硕果累累。2009年中考,他任教的科目获全县单科第四名,被评为乡级优秀教师;2016年被评为乡级优秀教师荣誉称号;2017年被确认为赫章县第五批县级骨干教师;2017年所教的学生刘青取得理科综合满分的好成绩;今年9月,刘华被评为“最美乡村教师”。

  成绩不能满足,名誉催人奋进。如今,刘华还是任教多个班的主科,身兼数职,面对繁重的教学任务,他以“干一行,爱一行,专一行”的执著,以“要做就做得更好,做得最好”的情怀,在平凡中演绎着精彩,在平凡中实现自己的人生价值。