• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • WAP手机版
  • |
您所在的位置: 网站首页 > 政务平台 > 信息公开目录 > 乡镇动态

珠市乡扎实做好未成年人保护工作

阅读量:  发布时间:2018年09月25日 17:31  来源:赫章发布
【字体: 打印本页
索引号 HZGOV-00A04-2018-00113 生成日期 发布日期 2018-09-25
文件编号 公开时限  长期公开
发布机构  赫章县政府办公室 公开形式  
公开方式  主动公开 公开范围  面向全社会
是否有效  是 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

  今年以来,赫章县珠市彝族乡坚持把未成年人保护工作摆到经济社会发展全局的重要位置,加强组织领导,认真履行职能,创新工作思路,完善体制机制,着力做好未成年人保护工作。

搭建服务载体

  打造未成年人服务站、各村未成年人服务室,每村配备未成年保护专干,并积极吸纳辖区党员、医疗、文艺、共青团等各类志愿者,形成横向到边、纵向到底的未成年人保护工作网络体系。同时,在辖区校园和村委会内设置科普活动室、亲情聊天室、未成年人之家、图书室、电子阅览室等活动场所。

定期摸底排查

  组建未成年人救助保护工作队伍,重点做好进村入户走访、摸底排查、监护干预、帮扶转介、心理疏导、救助保护、跟踪回访等工作,完善留守儿童信息台账,实行动态管理。

强化宣传教育

  发挥舆论先导作用,积极开展“控辍保学”宣传活动,大力宣传《义务教育法》《未成年人保护法》等法律法规及教育的重要意义,并充分运用网络、墙报、专栏、标语等宣传形式,提高全社会对未成年人社会保护工作的知晓度和认同度。

强化分类保障

  完善以专项救助制度为主体,相关救助机制为补充的社会救助体系,采用城乡低保、临时困难补助、医疗困难补助等方式,帮助困境未成年人及其家庭解决生活、监护、教育和发展等问题。

健全社会救助体系

  建立“政府、学校、社会、村寨、家庭”五位一体的未成年人保护工作体系,健全困境未成年人发现、报告和响应机制及党群组织和志愿者定期访问机制,并积极发挥乡工会、团委、妇联、残联等群团组织自身优势,重点向失学辍学、留守流动、监护缺失等已陷入或将陷入困境的未成年人及其家庭提供延伸保护和源头保护。