• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • WAP手机版
  • |
您所在的位置: 网站首页 > 政务平台 > 信息公开目录 > 乡镇动态

赫章县双坪乡:小烟叶发挥脱贫攻坚大作用

阅读量:  发布时间:2018年06月25日 17:40  来源:赫章发布
【字体: 打印本页
索引号 HZGOV-00A04-2018-00077 生成日期 发布日期 2018-06-25
文件编号 公开时限  长期公开
发布机构  赫章县政府办公室 公开形式  
公开方式  主动公开 公开范围  面向全社会
是否有效  是 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

  六月,阳光充足,雨量充沛,正是烤烟生长的黄金季节。赫章县双坪乡双坪村烟农聂章英正在给生长茂密的烤烟除草,看着自家栽种的烤烟长势好,她喜上眉梢,看来今年又是一个丰收年。

  

村民在烤烟地里除草

  聂章英邻居殷天祥说:“种一亩烤烟,包括肥料、地膜、做工、烘烤等,成本价就是3000元左右,一亩烤烟采收、烘烤卖完,一般可以卖6000远左右,纯利润就是3000元,若是所有做工都是自己做,种植一亩烤烟就有4500元左右收入,她家今年种了15亩烤烟,收成好的话,纯赚5、6万没问题。”

  “我和丈夫都五十多岁了,出去打工人家不要,不如在家种点烤烟,既自由,又能赚钱,只要人勤快,在哪里都能挣钱的。”聂章英补充道。

  双坪乡是一个典型的传统农业乡镇,经过多年的实践,烤烟产业已经发展为一个支柱产业。近年来,为打赢脱贫攻坚战,该乡在发展新兴产业的同时,一刻也没有放松对烤烟产业的培育和发展,仍然把烤烟产业作为脱贫攻坚的重头戏来抓,让小烟叶在脱贫攻坚中发挥大作用。

  “双坪乡今年共种植6500亩烤烟,种植一亩烤烟共计需要20个工时,全乡专门种植烤烟就需要130000个工时,按照80元/天/人计算,全乡种植烤烟的务工收入就是1040万元。再按照20000元/人/年计算,可以解决520人就业,按照就业一人脱贫一户计算,可以解决520户脱贫致富。每年仅烤烟产业就可以为双坪乡带来约200万的财政收入。”该乡相关领导介绍。(徐军 汪远成 梁胜 报道)来源:赫章发布

推荐给好友 Rss订制 内容纠错
责任编辑: 徐军 汪远成 梁胜