• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • WAP手机版
  • |
  • |
  • 管理员登录
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置: 网站首页 > 政务平台 > 信息公开目录 > 乡镇动态

朱明乡:“小”字做出“大”文章

阅读量:  发布时间:2018年06月01日 16:21  来源:赫章发布
【字体: 打印本页

  全乡300余户农户被评选为“卫生户”,“人人爱护环境卫生、人人治理环境卫生”的良好氛围正逐渐形成——

  朱明乡:“小”字做出“大”文章

  为打造一个环境清新、和谐向上的人居环境,今年以来,赫章县朱明乡在环境卫生整治工作中,多措并举,持之以恒,从“小”字上下功夫,干出美丽乡村“大”成效。

  小题大做:对“小事情”进行“大部署”

  朱明乡党委、政府把农村环境整治作为发展大事来安排部署,在思想上高度重视,在行动上真抓实干,将环境整洁作为主政一方的重点工作来扎实推动——

  党政重视。乡党委、政府把环境卫生整治作为美丽乡村建设的一项重要内容,与经济社会发展同安排同部署同考核,实行乡党委书记、乡长牵头,副书记总抓总管,班子成员分区负责,对16个行政村和集镇12个路段实行环境整治包保制度,确保不留盲区、不留死角,横到边纵到底,一个标准落实到位;

  责任落实。每年列出环境卫生整治的路线图和时间表,与乡直各单位、村、社区和辖区企业、新经济组织签订目标责任书58份,落实好村、社区与群众签订环境卫生门前三包责任3686份,形成党委牵头、上下联动、齐抓共管的良好工作格局。

  小材大用:用“小投入”解决“大难题”

  朱明乡作为一个小乡镇,经费和人力都十分薄弱。乡党委、政府认真研究,集思广益,通过自制保洁工具,发动干部群众自发参与等方式,用“小投入”解决“大难题”。

  ——通过自己动手解决无专业设备的难题。在没有资金购置专业冲洗车的情况下,充分发挥乡级人才资源作用,投入3000元对2009年县人民政府配送的抗旱救灾送水加装了高压抽水机和路面冲洗枪头,摇身一变成了名副其实的“冲洗车”;投入2500元对一辆勾臂式垃圾车加装四台大功率吹风机,组装成马路清理车,在集镇所在地约5000平方米实行一天一清扫、两天一冲洗。

  ——发动干部群众参与解决人员不足难题。组织开展“阳光青年小助手”活动,以团组织为龙头,号召和组织青年开展助力环境卫生整治志愿活动,有针对性地帮助一些转变慢的家庭示范整治,引导生活方式转变。同时,充分发挥妇女“半边天”作用,从各单位和各村通过评选,把讲究卫生、勤劳致富、有讲说能力的妇女组成“百名娘子军”宣讲团,在全乡范围内不定期开展讲说示范活动33次,通过身边人和事影响教育身边人。

  小手牵大手:用“小孩子”带动“大家庭”

  为发动全员参与环境整治工作,朱明乡在全乡中小学不间断地开展“小手拉大手,清洁跟我走”、“弯弯腰,伸伸手,美化环境”等主题教育活动,利用班会课、文化墙、黑板报、墙报、标语等多种形式宣传“小手拉大手”家庭环境卫生整治活动,教育学生用自己的小手带动家长们一起创造清洁环境,建设美丽家园。同时,在校园开设了校园讲习所,针对环境卫生整治问题进行讲习,让学生积极引导家长纠正乱扔垃圾的不良卫生陋习,倡议家长爱护家园、清洁家园。通过活动开展,3000余双小手拉起家长的大手,带动父母、带动家庭、带动社会,形成了学校、家庭、社会三位一体的教育阵地,起到“一双小手影响一个家庭、一个家庭影响一个村寨、一个村寨影响整个乡镇”的作用。

  以小见大:用“小活动”影响“大环境”

  为改变原来政府大包大揽、群众只观望不参与的状况,朱明乡从“小活动”上做“文章”,促进形成全民参与整治工作的“大环境”: 一是在宣传发动上做“文章”。深入各村集中宣传、入户走访2800人次,悬挂标语117幅、发放资料3771份,建设文化墙500平方米等,扎实开展“讲文明、树新风”宣传活动,逐步形成政府为主导、群众为主体、多方参与的良好社会氛围;二是结合“十星级文明户”评选“做文章”,在评选过程中严格按照“星级文明户”的“十星”标准,每个季度对符合评选条件的住户进行评选和发放奖品,以此引导群众养成爱护环境卫生的文明生活方式;三是结合农村思想政治教育八个起来“做文章”。以群众喜闻乐见的素材为主要内容,通过“讲习所讲起来、大喇叭响起来、赶场天赛起来、党组织联起来”的方式,将农村环境整治工作融入其中,教育和引导群众在抓好经济发展的同时,养成重视环境卫生的定性思维和自觉行动。

  目前,朱明乡通过在“小”字上“做文章”,全乡环境卫生“脏、乱”问题得到初步治理,村民逐渐养成良好的卫生习惯,文明卫生素质进一步得到提升。全乡已有300余户农户被评选为“卫生户”,“人人爱护环境卫生、人人治理环境卫生”的良好氛围正逐渐形成。(记者 章迅) 来源:赫章日报

推荐给好友 Rss订制 内容纠错
责任编辑: 赫章日报