• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • WAP手机版
  • |
您所在的位置: 网站首页 > 政务平台 > 信息公开目录 > 乡镇动态

赫章海子村:护村工作队打响环境卫生整治第一枪

阅读量:  发布时间:2018年05月11日 20:20  来源:赫章发布
【字体: 打印本页
索引号 HZGOV-00A04-2018-00056 生成日期 发布日期 2018-05-11
文件编号 公开时限  长期公开
发布机构  赫章县政府办公室 公开形式  
公开方式  主动公开 公开范围  面向全社会
是否有效  是 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

  

↑村干部身体力行

  5月8日,阳光明媚,白云绕山,双坪乡海子村一支全新的“护村工作队”在第一书记、驻村干部、村干部带领下,出动14人、2辆农用拖拉机,对全村环境卫生进行地毯式排查、清理、整治,打响了全村环境卫生整治第一枪。

 

 ↑村民张才飞在清理门前垃圾

  这支“护村工作队”诞生于5月7日,由5名护寨、一名护河、一名护路、一名村级警务人员共计8人组成,所有人员由村“两委”招募,听从“两委”指挥,服从“两委”安排,通过向村“两委”承包方式分区域、分路段进行常态化管护。


  ↑工作队干劲十足

  由于全村范围存量的垃圾数量多,通村、通组等路面砂石、泥土、畜粪污染严重,不少农户周边垃圾成堆,如果护村队首次整治就采取分散作战,很难达预期效果。经第一书记、驻村干部、村干部和护村队员开会研究决定,工作队每月开展一至二次集中整治,集中人力整治那些污染程度深、治理难度大的区域,然后再按照各自承包的区域或寨子进行分散管护。

  该村支部书记曾明光感慨:此次整治是海子村有史以来参与人员最多、宣传力度最大、整治范围最广的一次整治行动!


  ↑清理路旁垃圾

  村主任张云则说:“通过这种集中火力式的清理、整治,既提高了护寨人员的积极性,又有效向群众做了宣传,对村民增强环境卫生保护意识效果最好。”村民张才飞,看到这么多人捡垃圾捡到了她家门口,有点过意不去,急忙给大家说:“我家门口不好意思让你们捡了,我自己捡吧,以后我一定会把我家周边的卫生搞好的,你们放心吧。”


  ↑支书、第一支书密切配合

  “海子村虽然贫困程度深,但干部群众具有较强的干事创业精神,我们就是要利用环境卫生整治和生态建设作为突破口,破解脱贫难题,做到社会经济发展与生态环境美化两不误,最终实现有效脱贫。”这是驻村第一书记与村干部交流时说。(汪远成)

推荐给好友 Rss订制 内容纠错
责任编辑: 赫章日报