• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • WAP手机版
  • |
  • |
  • 管理员登录
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置: 网站首页 > 政务平台 > 信息公开目录 > 乡镇动态

蔬菜大棚春耕忙 脱贫致富奔小康

阅读量:  发布时间:2018年04月03日 16:50  来源:赫章发布
【字体: 打印本页

  “一年之计在于春”,春天的脚步刚刚到来,赫章县德卓乡水炉村的贫困户便走进田间地头,积极投入到春耕备耕中去。恒大集团在赫章县德卓乡援建的蔬菜大棚基地,来自附近村寨的贫困户正忙着松土、浇肥、栽种蔬菜,一片忙碌,为今年的春耕春播抢抓农时。

  家住德卓乡水炉村新炉组的王昌林,今年45岁,原本和妻子二人一直在家务农,供养两个孩子上学读书。家里破旧的土坯房已经裂开了很大的缝隙,俨然成了一座危房。但是夫妻二人辛勤操劳的土地,却只能够一家人勉强度日,拿不出多余的钱来修葺房屋。两个孩子如今都考上了大学,一年的开支要三万元左右,这对本就贫困的家庭来说无疑是雪上加霜。曾今的王昌林背负着10万元的债务,巨大的压力让他每天都眉头紧锁,心事重重。


  2017年10月14日,恒大集团帮扶赫章县,在德卓乡水炉村修建了200多栋蔬菜大棚。项目运营以后,需要大量务工人员。王昌林得知这个消息以后,立刻找到合作社,表明了自己想到蔬菜大棚务工的想法。合作社负责人被他的诚意所打动,当场就同意了他务工的请求。

  阳春三月,德卓乡的蔬菜大棚种植恰逢其时。王昌林和众多贫困户一起,热火朝天的在蔬菜大棚忙碌着。为了尽快完成种植,让新鲜蔬菜早日上市销售,他们都顾不上休息,从早忙到晚。王昌林和妻子都在其中,每天都天黑才回家。

  王昌林和妻子务工每天有180元的工资,夫妻二人对这个工资很满意。“在这里打工,干的活也不累,比自己家的农活还轻松,还有这么高的工资,照这样下去,我们两口子一个月的收入,比之前种地一年的收入还要高。”

  赫章县青之恋生态农业有限公司的管理员王和平也对贫困户的工作表现很满意。“他们都是附近的村民,为人忠厚淳朴,因为家里贫困,他们很需要这份收入,所以工作的时候都特别实在,不怕苦不怕累,什么脏话累活都没人有怨言。我们也非常希望能有更多的贫困户到这里务工。他们来到这里,还可以让他们了解学习大棚种植技术,以后他们也能拥有一技之长,在自己的土地上种植或者去到更专业的岗位,能获取比以前更多的收入,逐渐脱贫致富奔小康。”


  现如今,赫章县各个乡镇的蔬菜大棚都在争分夺秒的进行种植,为实现长远发展,恒大对蔬菜大棚建成后的运营销售,都有整套模式创新,从出资建设,引进农技人员为其选种,到交托给专业管理者经营,稳扎稳打,顺畅连接供产销。

  产业扶贫是恒大扶助毕节市各县区县贫困户加速脱贫的制胜法宝。其中,蔬菜大棚经济带动作用更是不可小觑,随着蔬菜的种植、采摘、外销,农资、运输、就业等方面,皆能因蔬菜产业,而向前迈上一个大台阶。(文/图 刘永飞)

推荐给好友 Rss订制 内容纠错
责任编辑: 刘永飞