• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • WAP手机版
  • |
  • |
  • 管理员登录
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置: 网站首页 > 政务平台 > 信息公开目录 > 乡镇动态

美丽乡村更靓了——铁匠乡脱贫攻坚工作综述

阅读量:  发布时间:2018年01月11日 17:12  来源:赫章发布
【字体: 打印本页

  当你漫步在铁匠乡具有民族特色的小集镇中,矗立在具有古典韵味的小石桥上,偎依在精心雕琢的石栏边……你一定会被眼前的小桥、流水、人家这诗一般的意境所折服,不得不感叹:好一个“山水铁匠,灵秀苗乡”。

  据悉,为大力实施“城镇化带动战略”,着力打造实力更强、环境更美、生活更优的新型城镇,铁匠乡重点打造一个小城镇和两个园区建设的亮点工程。

  目前小城镇已建成主街道2条,总长度1300米,宽度20米,其中车行道14米,两侧人行道各3米,两边宅基地进深为16米,广场、桥梁、道路、亮化、景观、给排水以及服务设施齐备,同时抢抓易地扶贫搬迁历史性机遇,融入搬迁资金1.0614亿元,房建和基础配套建设融入小城镇中,搬迁了312户1464人,提高了城镇化率,繁荣了铁匠小城镇,小城镇建设资金共达2.1亿元。

  果蔬产业示范园建设,围绕贫困户“户户有增收项目、人人有脱贫门路”的目标,按照“一轴两翼”即南北组团布局,打造核心区4025亩、总面积5025亩的市级果蔬产业示范园区。

  南组团规划面积3800亩,引进龙头企业贵州苗岭农业综合开发公司入驻投资,规划种植3800亩脆红李、青脆李、红富士苹果及林下套种高山冷凉蔬菜。

  按照“党支部+合作社+企业+农户(贫困户)”扶贫模式,建立“11555利益联结机制”。北组团坐落于铁匠村、响水村、联合村,规划面积1225亩,引进贵州阳光生态农业开发公司入驻投资,借助水源优势条件,投资650万元,建成育苗大棚450个共112500㎡,种植茄子、辣椒、草莓、西瓜、香瓜等四季水果蔬菜,茄子产品远销郑州及东北市场。

  同时辐射种植冷凉蔬菜1000亩。按照“党支部+合作社+企业+农户(贫困户)”扶贫模式,建立“22135利益联结机制”。现已解决易地移民搬迁户136户,确保每户1人就业,实现搬迁户“搬得出、稳得住、能致富”的目标。

  创业就业技能培训示范园建设,利用易地扶贫搬迁闲置门面,改装为标准生产车间,建1个轻纺业为主的示范园。

  示范园现已投资600万元完成车间5000平方米的装修,加工服装、箱包、手工艺等产品。其中政府以100万元扶贫资金捆绑100户搬迁贫困户入股,每年户均分红1000元,每户解决1人就业,生产线全部投入将解决400—600人就业,在厂务工人员年保底工资2.4万元。全面解决搬迁户“搬得出、稳得住、能致富”问题。