• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • WAP手机版
  • |
您所在的位置: 网站首页 > 政务平台 > 信息公开目录 > 乡镇动态

赫章县松林坡乡 小葱产业带动群众致富

阅读量:  发布时间:2017年09月08日  来源:赫章发布
【字体: 打印本页
索引号 HZGOV-00A04-2017-00132 生成日期 发布日期 2017-09-08
文件编号 公开时限  长期公开
发布机构  赫章县政府办公室 公开形式  
公开方式  主动公开 公开范围  面向全社会
是否有效  是 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

  近年来,赫章县松林坡乡充分借鉴“塘约经验”,狠抓“三变”改革,抢抓深度贫困地区重大发展机遇,创新企业、村集体和贫困户利益联结机制。成功引进贵州新农汇生态农业有限公司,计划投入资金建设香葱标准化基地,实现年产优质香葱6万吨,带动约2500人在家门口就业脱贫。

  盘活资源 让土地“生金”

  松林坡乡位于赫章县城南部,全乡总面积113.03平方公里,以耕地、林地、牧地为主,辖16个村82个村民组,总人口32009人,其中贫困户1460户5449人。

  去年,该乡党委政府通过认真调研,结合实际,引进公司流转土地种植香葱,由公司统一种植管理,农户流转土地取得收入的同时还能在基地务工。目前,已流转土地4000亩,完成3700亩香葱种植。

  70岁的蹋土村村民杨超英高兴地说:“过去粮食种下去没收成,不种又可惜了,现在把土地租出去由公司统一种植,我家3亩土地全都流转给了公司,每年还能收到1500元的租金,比自己种粮食的收入要高。”

  在家门口上班领“工资”

  驱车来到赫章县松林坡乡钱家寨村窝皮寸大坝,一片片香葱基地似绿海,宽广的基地上有上百人在忙碌。

  “以前挣钱要到云南、深圳或上海,现在公司引进来了,不但年轻人就近挣钱,我们老年人都能找到活,也算是一个‘上班族’了。过去一年种玉米的收入都没现在到基地上班两个月多,家里有几亩地流转给公司,再加一年2000多元的土地流转费,我们的日子越来越好过了。”村民王兴菊在基地上务工已有近2年,在基地务工他很高兴。

  而对于贫困户张梅来说,香葱基地则是她走出贫困的所有希望。张梅的儿子从小患病,为了给儿子治病,张梅欠下了10万元的债务。“必须努力工作,想方设法早点把钱还清才心安。”

  张梅算了一笔账:“一个月有1800元的工资,公司给我每月400元钱的话费,加起来就有两千多的收入。我家流转了五亩土地,一年有2500元的土地租金。通过‘特惠贷’贷款入股公司,一年可以分红5000元。相信要不了几年,就能把债务还清。”

  特惠贷入股 挣“工资”还分红

  除了流转土地和就地务工增加收入外,公司还不断吸纳当地贫困户通过“特惠贷”入股参与种植直接分红。目前已有100户涉地贫困户以5万元“特惠贷”入股企业,每户年参与分红,贷款由企业自第三年起向银行分期偿还,三年内还清。

  项天华是钱家寨村的“极贫户”,是“特惠贷”的受益者,他带着老母亲和3个孩子居住在钱家寨村,为了一家人的生计,项天华走村串巷当起了兽医,然而微薄的收入让五口之家入不敷出。

  如今他家的生活发生了翻天覆地的变化,“特惠贷”参与入股分红,专项扶贫资金入股分红让他家的收入翻了几番,年收入4万余元,日子过得红红火火。

  干群同心 脱贫致富不是梦

  在香葱基地取得可喜成绩的同时,松林坡乡党委政府还结合实际,多次进村入户走访调研,和群众积极磋商,了解群众意愿。最终确定通过产业扶贫、旅游扶贫、基础设施建设、改善人居环境和持续深入开展农村思想政治教育等多条路径合力推动脱贫攻坚。

  “我们谋定了16个产业扶贫项目,每个项目都在有序推进,将严格按照工期如期完成,确保乡镇脱贫工作开展。”对完成全乡脱贫攻坚任务,松林坡乡领导信心十足。

  群众的发展意愿坚定了公司带领农户发展产业脱贫致富的决心。据悉,香葱基地通过“政府+企业+村支‘两委’”+农户”的扶贫利益联结机制,带动贫困户稳步发展,同时按照“11235扶贫模式”进行打造,在帮助贫困户实现脱贫的同时还有效解决了项目涉及的半边街、蹋土、喜鹊等3个贫困村村级集体经济积累问题。

推荐给好友 Rss订制 内容纠错
责任编辑: 徐本科