• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • WAP手机版
  • |
您所在的位置: 网站首页 > 政务平台 > 信息公开目录 > 部门动态

赫章县人民检察院抓好涉及企业家案件质量评查

阅读量:  发布时间:2018年08月31日 15:08  来源:毕节日报
【字体: 打印本页
索引号 HZGOV-00A03-2018-00046 生成日期 发布日期 2018-08-31
文件编号 公开时限  长期公开
发布机构  赫章县政府办公室 公开形式  
公开方式  主动公开 公开范围  面向全社会
是否有效  是 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

  自全省检察机关依法保护企业家合法权益,营造企业健康发展法治环境工作开展以来,赫章县人民检察院采取三举措,扎实抓好案件质量评查工作,通过以评促质,进一步提升案件质量,倒逼司法规范,促进企业家安心经营、放心投资、专心创业。

  抓好摸底排查,做到底数清,情况明。侦监、公诉、控申按照要求认真梳理涉及企业家案件,并建立涉及企业家案件统计台帐,对涉及企业家案件逐案登记,及时掌握涉及企业家的案件数量、案件办理情况,为涉及企业家案件质量评查奠定基础。院专项工作领导小组办公室加强与业务部门的沟通,确保数据及时、准确。

  抓好自查自纠,进一步提升案件质量。在摸排好底数的情况下,业务部门承办人对每一件涉及企业家案件从办案程序、证据认定、法律适用、文书规范、社会效果等方面进行逐案自查,认真查找案件存在的瑕疵,并及时整改。承办人自查后逐案形成案件质量评查报告送专项工作领导小组留存。

  案件质量评查小组评查,倒逼司法规范。该院案件质量评查小组在个人自查的基础上,对所有涉及企业家案件进行逐案评查。一是查看承办人是否认真进行了自查,自查中存在的问题是否整改。二是严格按照省院下发的案件质量评查标准,逐项进行评查,再次查找案件中存在的问题,对存在问题的及时书面要求承办人进行整改,做到评查倒逼办案规范,提升案件质量。

  目前,该院已评查涉及企业家案件50件,其中公诉部门15件,侦监部门34件,民行部门1件。

推荐给好友 Rss订制 内容纠错
责任编辑: 阳光聪