• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • WAP手机版
  • |
  • |
  • 管理员登录
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置: 网站首页 > 政务平台 > 信息公开目录 > 部门动态

赫章民政:五个“提升”着力做好灾害预防工作

阅读量:  发布时间:2018年05月22日 11:14  来源:赫章县人民政府网站
【字体: 打印本页

    为预防或减少灾情的发生,赫章县民政局五个“提升”着力做好全县灾害预防工作。

    提升群众防灾减灾能力一是通过农村讲习所进行各种“防灾减灾”知识培训,不断提升群众防灾减灾能力。二是干部在平时工作中,对防灾减灾相关知识不断进行宣传,确保防灾减灾知识得到大面积普及。三是通过发放防灾减灾宣传画、明白卡等纸质资料,扩大宣传范围。同时,在校园开展“防灾减灾”主题班会,在密集场所举行“防灾减灾”安全演练等。通过多方向多举措的宣传提升群众防灾减灾能力,确保不出现人为灾害。

    提升群众受灾自救能力。加强宣传和培训提升受灾群众的自救能力,一是通过电视、报纸、媒体等多种方式在全县范围内宣传灾情自救知识,让群众明白一旦受灾后该如何处理应急情况,该如何保证自己的安全、如何发出求救信号、如何保存体力等待营救等。二是在村级讲习所通过播放受灾自救视频、开展受灾自救讲座等等培训受灾群众自救能力,如教群众如何正确使用灭火器、如何在山体滑坡中自我逃生等。三是在密集场所等重点位置定时不定时组织安全演练,在安全演练中群众学到了正确的逃生知识和逃生技能,提高了受灾群众的自救能力。随着群众自救能力的提升,一旦发生灾情,受灾群众就能够及时展开正确的自救,减少灾情伤亡。

    提升受灾区域恢复能力。赫章县民政局协调各部门各乡(镇、街道)随时做好准备,一旦出现灾情,各部门各乡(镇、街道)马上投入救灾工作中,提升受灾区域恢复能力。例如交通、电力、水利等部门水毁设施的抢修,国土、城建、交通等部门进行隐患排查和整改。除此之外,组织群众开展自救工作,如发动群众迅速恢复水毁农田、补种抢种,通过不断提升恢复能力把灾情降到最低。

    提升救灾干部工作能力。为切实提升全县民政干部工作能力,赫章县定期或不定期组织全县民政系统干部学习救灾工作能力,确保出现灾害后,救灾干部能够在第一时间深入第一线开展救灾救济工作,保证民政系统干部“上得了办公室、下得了受灾区”。

    提升救灾物资保障能力。做好救灾物资保障工作,确保出现灾情后,所有的救灾物资能够第一时间投入使用,杜绝出现灾情发生后救灾物资跟不上的情况。截至目前,赫章县救灾物资仓库共有救灾棉被3368床、棉衣2270件,救灾折叠床4895张,单衣裤4900余套、救灾帐篷1200余顶。
推荐给好友 Rss订制 内容纠错
责任编辑: 民政局 周显明