• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • WAP手机版
  • |
  • |
  • 管理员登录
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置: 网站首页 > 政务平台 > 信息公开目录 > 部门动态

赫章县打造“五听”民政着力提升服务能力

阅读量:  发布时间:2018年05月17日 10:47  来源:赫章县人民政府网站
【字体: 打印本页

    2018以来,赫章县民政局着力打造“五听”型民政,用心“听”来自群众的各种声音,着力提升民政工作服务能力,助推全县脱贫攻坚。

    电话接听开通“服务接听热线”为群众排忧解难,并通过政务公开网站、其他网络、电视台、报刊等多种渠道公开服务接听电话。群众可以通过服务接听电话咨询生活中遇到的各种民生问题,民政局安排专门的工作人员为群众接听热线服务,通过真心、细心、耐心的“三心”方式解答群众咨询问题,如果遇到不能当场解答的,则是将所涉及业务相关部门电话告知咨询群众,为咨询群众指明方向。据悉,赫章县民政局通过服务接听热线,每日至少接听并解决10起以上民生诉求相关问题。

    接访恭听。设立“群众接访室”,专门用于接访诉求群众,民政局领导干部职工在群众接访室轮流接访诉求群众,在接访过程中恭听诉求群众的诉求,并且将群众诉求详细记录,争取将群众所需要的各种诉求当场解答。如遇到不能解答的,则按照业务分类,将诉求群众引导到相关股室或者相关部门。民政局通过努力做好接访工作,全局领导干部职工提升接访服务能力。

    走访聆听。为更好地助推全县脱贫攻坚,赫章县民政局全体干部对各自走访帮扶的困难群众实行“一月一走访”,走访过程中,走访干部用心聆听群众的各种诉求,通过走访了解群众生活中遇到的实际困难,解决贫困群众在生活中的实际问题,同时为贫困群众制定详细的脱贫计划,争取在帮扶干部、贫困群众的共同努力下,让贫困群众早日脱贫。

    调研细听。为更好地做好基层民政工作,赫章县民政局领导班子全力展开“大调研”活动,在全县范围内,对优抚安置、救灾救济、殡葬改革、社会救助、社会福利、基层政权、区划地名、留守儿童等涉及民政的各种工作进行调研,在调研工作中,班子成员用心细听来自群众的心声,了解群众的诉求,查找群众的困难。领导干部通过认真调研、仔细研究的方式寻找全县民政工作新路子,为民政工作在全县脱贫攻坚中的重要作用打下良好基础。

    生活倾听。全县民政干部在平时的生活中,通过平常的“交谈”“拉家常”“摆龙门阵”等最深入人心的方式接近诉求群众,用心倾听诉求群众在民生方面的所需、所想、所要,并且将这些群众的诉求汇总,局领导和中层以上干部职工对这些诉求汇总定期研判,不断寻找为诉求群众寻找解决困难新路子。
推荐给好友 Rss订制 内容纠错
责任编辑: 民政局 周显明