• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • WAP手机版
  • |
您所在的位置: 网站首页 > 政务平台 > 信息公开目录 > 政务要闻

赫章县“两举措”做好安置帮教工作

阅读量:  发布时间:2019年05月22日 14:33  来源:县委办
【字体: 打印本页
索引号 HZGOV-00A02-2019-00253 生成日期 发布日期 2019-05-22
文件编号 公开时限  长期公开
发布机构  赫章县政府办公室 公开形式  
公开方式  主动公开 公开范围  面向全社会
是否有效  是 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

    为加强对特殊人群的管理工作,进一步预防和减少社区服刑人员和刑满释放人员脱漏管及重新违法犯罪,赫章县坚持“帮教社会化、就业市场化、管理信息化、工作职责规范化”的工作原则和“教育、挽救、感化”的工作方针,认真开展刑释解教人员安置帮教和社区矫正工作,有效地预防和减少了重新违法犯罪,维护了全县的社会和谐稳定。

    一围绕一条主线,明确安置帮教工作的责任。紧紧围绕县委、政府“保稳定、抓经济、促发展”的工作思路,把做好刑释解教人员安置帮教,预防和减少他们重新违法犯罪,作为维护社会稳定,搞好社会治安综合治理的一项重要工作来抓。一是落实机构。成立了赫章县刑满释放人员安置帮教工作专项行动领导小组,由县司法局局长担任组长;司法局分管副局长担任副组长,由司法局社区矫正股负责人和各司法所负责人担任成员,选派业务能力强,政治素质高的人员集中办公。组织召开专门会议,研究制定并下发了《赫章县刑满释放人员安置帮教专项行动工作方案》,指导全县有序开展专项行动。二是落实责任。把安置帮教工作列入有关单位、村年度综治工作的考核内容,通过层层签订目标管理责任书,并实行“三包”(即包帮助安置、包考察教育、包思想转化),促进安置帮教各项内容、措施落实。

    二、把好“两道关口”即一摸清、二排查。为切实摸清全县刑满释放人员和解除社区矫正人员的底数,我县积极依托乡(镇、街道)司法所和综治办,开展了“横到边、纵到底”的大排查,初步摸清全县刑满释放人员、解除社区矫正人员底数。为建档帮教等重点整治阶段打下了坚实的基础。通过排除,对有暴力犯罪以及寻衅滋事、盗窃、赌博等犯罪前科,患有精神病、艾滋病和重新犯罪风险较高社区服刑人员和刑满释放人员,实施有针对性的分级分类管理工作,加强对手机定位情况的检查和抽查,严格实行全天候查控责任制,层层落实管控责任。加强信息掌控工作,指导督促监护人或责任人切实履行好职责,监督社区服刑人员、刑满释放人员遵纪守法,及时反馈其表现情况。确保刑释解教人员的思想稳定,许多正反事实证明,刑释解教人员回归社会后的最初环节是他们今后人生的决定性因素,家庭、社会的宽容心、接纳度直接影响他们的弃旧图新、重新做人的决心(县委办行政股  邹逸歆)

推荐给好友 Rss订制 内容纠错
责任编辑: 邹逸歆