• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • WAP手机版
  • |
您所在的位置: 网站首页 > 政务平台 > 信息公开目录 > 政务要闻

赫章县多举措治理农民工工资拖欠问题

阅读量:  发布时间:2019年01月29日 16:22  来源:县委办
【字体: 打印本页
索引号 HZGOV-00A02-2019-00060 生成日期 发布日期 2019-01-29
文件编号 公开时限  长期公开
发布机构  赫章县政府办公室 公开形式  
公开方式  主动公开 公开范围  面向全社会
是否有效  是 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

    春节将至,赫章县多措并举,全面治理农民工工资拖欠问题,确保全县广大农民工合法权益得到应有保障,营造良好用工氛围,构建和谐劳动关系。

    加大宣传力度畅通举报投诉维权渠道充分利用广播、电视、报刊以及网络媒体,深入开展劳动保障法律法规宣传活动,强化企业守法诚信意识,增强农民工依法维护自身合法权益的意识;采取发放宣传单、送法上门、现场咨询解答、设立维权告示牌、网上公布重大典型案件等多种方式,大力宣传和普及劳动保障政策法规,公开劳动维权服务电话,主动畅通劳动者举报投诉维权渠道,增强企业依法用工意识,提高广大劳动者依法理性维权的能力,营造良好用工维权氛围,截至目前,共发放各类宣传资料4000余份。

    强化源头治理预防遏制欠薪行为发生。在建设工程项目领域大力推行农民工实名制管理、农民工工资专用账户管理和银行代发工资机制,严格要求建设工程项目缴存务工人员工资支付保障金,积极督促用人单位同招用农民工签订书面劳动合同,有效预防、遏制欠薪行为发生,为农民工工资支付提供重要保障。

    落实部门职责切实抓好工资兑现工作。全县各级各部门严格落实国家、省、市、县有关精神,按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,落实主体责任,强化监管职责,特别是对重点领域、重点项目、重点企业,做到欠薪底数清、情况明,对发现拖欠工资的,严格进行包保清欠,明确包保责任领导和责任人,积极采取强有力措施,及时兑现工资,切实维护农民工合法权益,确保社会和谐稳定。

    部门联动严厉打击欠薪违法行为。加强部门间协调配合,形成工作合力,积极快速化解拖欠工资问题,协调不能解决的,依法立案进行查处。加强行政执法和刑事司法无缝衔接,对恶意拖欠工资或涉嫌拒不支付劳动报酬的,由人社局及时移送公安机关处理,严厉打击拒不支付劳动报酬的违法犯罪行为,依法公布重大欠薪违法案件。