• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • WAP手机版
  • |
您所在的位置: 网站首页 > 政务平台 > 信息公开目录 > 政务要闻

赫章县“五个狠抓”确保脱贫攻坚取得实效

阅读量:  发布时间:2018年10月12日 09:15  来源:赫章日报
【字体: 打印本页
索引号 HZGOV-00A02-2018-00684 生成日期 发布日期 2018-10-12
文件编号 公开时限  长期公开
发布机构  赫章县政府办公室 公开形式  
公开方式  主动公开 公开范围  面向全社会
是否有效  是 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

    近年来,赫章在产业扶贫、基础设施建设、易地扶贫搬迁、教育医疗住房“三保障”“五个专项治理”等方面狠下功夫,全县脱贫攻坚工作取得了一定成效。

    狠抓产业扶贫硬仗,唱好脱贫攻坚“重头戏”。坚持以“八要素”为基准,用好用活“五步工作法”,持续深化推进振兴农村产业革命,探索出“五三二分成”、“11235”等扶贫利益联结机制,抢抓恒大集团产业扶贫机遇,大力发展核桃、蔬菜、经果林、可乐猪、肉(蛋)鸡等特色种养殖业。完成了16.4万亩玉米调减任务,持续抓好166万亩核桃产业发展,发展蔬菜种植2.49万亩、马铃薯2.36万亩、食用菌0.095万亩、特色经果林9.817万亩、茶叶0.15万亩、中药材3.134万亩、人工种草0.98万亩;生态家禽出栏43.56万羽,禽蛋产量0.381万吨;出栏生猪5.26万头;肉牛0.864万头;肉羊出栏5.365万只。

    狠抓基础设施建设硬仗,打好脱贫攻坚“组合拳”。全力推进交通基础设施建设,全面实施农村公路“组组通”三年大决战,着力突破交通瓶颈。截至目前,赫章县2017年403个721.25公里建设项目,累计完成路基717.53公里、路面683公里、投资2.8亿元,形象进度96.6%;2018年805个1405.50公里建设项目,累计完成路基1311公里、路面755公里、投资3.7亿元,形象进度68%。2017年投入了1.7亿元资金实施农村饮水巩固提升工程项目,有效解决了15.45万人安全饮水问题;同时,按照“一乡一策”“一村一方案”等要求,加快推进34.414万人农村饮水安全工程建设,坚决确保2019年6月底前实现户户有安全饮水的目标。

    狠抓易地扶贫搬迁硬仗,攻克脱贫攻坚“桥头堡”。坚持将易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的“当头炮”和重中之重,严格按照“六个坚持”要求,认真落实“五个三”配套政策,切实解决好搬迁群众的生计保障和后续发展。我县2017年度计划实施易地扶贫搬迁3664户18956人,分2个安置点安置,需建安置房4442套;截至目前,安置房主体建设已全部完成,已分房4442套,现已搬迁入住1899户9876人,入住率为52.1%。2018年计划实施易地扶贫搬迁3782户19182人,分3个安置点安置,需建安置房4387套;截至目前,安置房已全部开工建设,主体完成2373套,完成率为54.09%。

   狠抓教育医疗住房“三保障”,织牢脱贫攻坚“保障网”。坚持把教育、医疗、住房保障作为啃下脱贫攻坚“硬骨头”的主攻方向,着力完善贫困家庭学生资助体系,全面落实健康扶贫保障救政策,着力加快推进农村危房改造工作。一是认真落实学生资助政策,凡建档立卡贫困学生就读高中(中职)学校的,入学时就免除学费、书本费、住宿费,确保贫困学生入学无门槛、无障碍。二是继续实行建档立卡贫困人口看病就医“两提高、一减免”倾斜政策,实现建档立卡贫困人口参保率100%;去年9月以来,共有26740人次享受“健康扶贫保障救政策”救助,救助资金8423.08万元;城乡居民医保补偿6938.12万元,大病保险理赔719.22万元,民政救助212.77万元,医疗扶助284.51万元,实际补偿比达96.81%。三是进一步抓好危房改造工作,目前已启动危改4624户,竣工2814户;并同步启动“三改”,目前已竣工1151户。

    狠抓“五个专项治理”,筑牢脱贫攻坚“根基石”。严格按照县委、县政府制定的“1+16”整改方案要求,紧盯漏评错评、错退、危房改造不到位、资金使用不规范、腐败和不正之风“五个专项治理”,不断提高脱贫质量。2017年前实施的财政专项扶贫项目已全部完工,备案率100%,完工率100%。全面对危老旧房进行摸底排查,整合农村环境整治项目提前实施改造,已开工160户,竣工93户。制发了《赫章县脱贫攻坚问责实施细则》《赫章县开展扶贫领域腐败和不正之风专项治理工作方案》等文件,抓实扶贫领域腐败整治和干部纪律作风专项治理。今年以来,扶贫领域立案107件,结案率100%,给予党纪政务处分152人;严肃查处扶贫领域形式主义、官僚主义问题,问责主体责任102人。

 

推荐给好友 Rss订制 内容纠错
责任编辑: 林磊