• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • WAP手机版
  • |
您所在的位置: 网站首页 > 政务平台 > 信息公开目录 > 政务要闻

赫章县“1234”工作思路夯实安全生产基础

阅读量:  发布时间:2018年10月10日 15:22  来源:安监局
【字体: 打印本页
索引号 HZGOV-00A02-2018-00682 生成日期 发布日期 2018-10-10
文件编号 公开时限  长期公开
发布机构  赫章县政府办公室 公开形式  
公开方式  主动公开 公开范围  面向全社会
是否有效  是 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

  近年,赫章县深入贯彻落实国家、省、市安全生产重要决策部署,采取“1234”工作思路狠抓安全生产工作,有效防止各类生产安全事故的发生。全县安全生产形势持续稳定向好发展。

  坚守一条红线。深入贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府各级领导特别是习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,落实好“要始终把安全生产工作放在首位,人命关天,发展不能以人的生命为代价,必须作为一条不可逾越的红线”等一系列要求,强化安全生产底线思维和红线意识,采取更加坚决、更加有力、更加有效的措施,全力以赴持续抓好安全生产工作,有效防范一般事故发生,坚决杜绝较大以上事故发生。

  完善二项工作。一是完善责任体系,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,积极推进安全生产责任体系建设,进一步明确好综合监管和行业监管的具体职责,强化企业主体责任的落实。二是完善工作制度,紧紧围绕《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》的深入实施,修订完善相关规章制度,确保各项规定要求落到实处。

  强抓三个重点。一是强抓安全生产大检查,按照市政府“每季度组织开展一次全覆盖安全生产大检查”的要求,认真制定工作方案,每季度组织乡(镇、街道)、县直部门和生产经营单位开展安全生产大检查工作,全面排查治理事故隐患。今年以来,全县共排查出隐患6373条,已整改6283条,整改完成率为98.59%,其余90条隐患正在整改中。二是强抓“打非治违”,强化执法监管,完善联合执法机制,严格落实“四个一律”措施,加大宣传和社会监督力度,健全完善责任追究制度,坚决有效地打击、取缔、整治安全生产领域内的各类非法违法、违规违章行为。今年以来,共查处各类非法违法行为62786起,罚款609.7972万元。三是强抓重点行业领域专项整治,切实研究防范煤矿、非煤矿山、道路交通、建筑施工等重点行业领域生产安全事故的整治措施,深入开展安全检查和专项整治,着力提升防范事故、抵御风险能力。

  推进四项建设。一是推进清单管理,建立重点行业领域监管检查清单,照单监管,照单检查,有效提升监管执法效率。二是推进“双控体系”建设,组织对安全风险点、危险源开展 “全覆盖”排查,建立管理台账,落实有效管控防范措施,切实做到“五个心中有数”(即:基本情况心中有数,风险点心中有数,危险程度心中有数,管控措施心中有数,防范落实情况心中有数)。三是推进应急救援能力建设,进一步做好安全生产应急管理基础工作,修订完善应急预案并组织开展演练,不断提升全县安全生产应急处置能力水平。四是推进安全文化建设,深入广泛开展“安全生产月”、安全生产宣传教育“七进”等集中宣传教育活动,做好各类安全培训工作,营造良好的安全生产氛围。