• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • WAP手机版
  • |
您所在的位置: 网站首页 > 政务平台 > 信息公开目录 > 政务要闻

赫章稳步推进农村集体产权制度改革

阅读量:  发布时间:2018年10月09日 09:12  来源:赫章日报
【字体: 打印本页
索引号 HZGOV-00A02-2018-00679 生成日期 发布日期 2018-10-09
文件编号 公开时限  长期公开
发布机构  赫章县政府办公室 公开形式  
公开方式  主动公开 公开范围  面向全社会
是否有效  是 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

    为深入贯彻落实相关文件精神,我县结合实际,多措并举,稳步推进全县农村集体产权制度改革工作。力争到今年年底,完成农村集体资产清产核资工作;到2019年10月底,完成农村集体经济组织成员资格认定、集体资产股份量化改革等重点改革内容,全面完成农村集体产权制度改革工作,构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权制度。

    全面开展农村集体资产清产核资。根据国家及省、市的统一安排,对集体所有的各类资产进行全面清产核资,摸清集体家底,查实其存量、价值和使用情况,做到账证相符和账实相符。清产核资结果要向全体农村集体经济组织成员公示,并经成员大会或者代表大会确认。清产核资结束后,要建立健全集体资产的登记、保管、使用、处置等制度,实行台账管理。

    明确集体资产所有权。在清产核资基础上,把农村集体资产的所有权确权到乡(镇、街道)、村(社区)或村(居)民小组集体经济组织成员集体,并依法由相应的农村集体经济组织代表集体行使所有权。

    全面确认农村集体经济组织成员身份。根据农村集体经济组织成员身份确认办法,按照尊重历史、兼顾现实、程序规范、群众认可的原则,统筹考虑户籍关系、农村土地承包关系、对集体积累的贡献等因素,做好各类人群的成员身份确认工作。协调平衡各方利益,合理确认截止时点,解决成员边界不清的问题,同时建立健全农村集体经济组织成员登记备案机制。

    有序推进经营性资产股份合作制改革。按照公开、公平、公正的原则,通过民主协商、成员大会或者成员代表大会民主决策的方式,将农村集体经营性资产以股份或者份额形式量化到本集体成员,作为参加集体收益分配的基本依据。

    严格股权管理。农村集体经营性资产的股份制改革要体现成员集体所有和特有的社区性,只能在农村集体经济组织内部进行,对涉及成员利益的重大事项要实行民主决策,防止少数人操控。集体资产折股量化应以成员股为主,原则上以户为单位,量化到户、折股到户内家庭成员个人,是否设置集体股由本集体经济组织成员民主讨论决定。提倡实行“增人不增股、减人不减股”的管理方式,保持股权的长期稳定。

    保障农民集体资产股份权利。组织实施好赋予农民对集体资产股份占有、收益、有偿退出及抵押、担保、继承权等权能改革试点。建立集体资产股权登记制度,健全集体收益分配制度,合理确定集体收益分配中公益金、公积金的比例。集体资产所有权确权、成员身份确认和资产股份量化等,要严格按照产权归属进行,不能打乱原集体所有的界限。

    组建农村集体经济组织。通过召开集体成员大会或成员代表大会,组建农村集体经济组织。通过组织章程,选举产生董事会(或理事会)、监事会,发挥好农村集体经济组织在管理集体资产、开发集体资源、发展集体经济、服务集体成员等方面的功能作用。

    建立农村产权流转交易机制。以县为主,整合各类流转交易服务平台,建立“一个屋顶之下、多个服务窗口、多品种产权交易”的农村产权流转交易综合平台,开展农村承包土地经营权、集体林权、“四荒”地使用权、农业类知识产权、农村集体经营性资产出租等的流转交易。制定产权流转交易管理办法,健全市场交易规则,完善运行机制,实行公开交易,加强农村产权流转交易服务和监督管理。

    多种形式发展集体经济。加强与农村“三变”改革的融合,支持农村集体经济组织为农户和各类农业经营主体提供产前、产中、产后农业生产性服务;鼓励整合利用集体积累资金、政府帮扶资金等,通过入股或者参股农业产业化龙头企业、村(社区)与村(社区)合作、村企联手共建、扶贫开发等多种形式发展集体经济。

    全面加强农村集体资产财务管理。加强农村经营管理体系建设,建立健全乡级农村经营管理及农村财务管理队伍,强化农村集体资金资产资源监督管理。加快农村集体资产监督管理平台建设,将清产核资结果、集体经济组织登记、资产财务管理、产权制度改革情况等纳入平台管理。落实民主理财,规范财务公开,切实维护集体成员的监督管理权。组织做好日常财务收支等定期审计,继续开展村(社区)干部任期和离任经济责任等专项审计,建立问题移交、定期通报和责任追究查处制度。

推荐给好友 Rss订制 内容纠错
责任编辑: 彭芳