• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • WAP手机版
  • |
您所在的位置: 网站首页 > 政务平台 > 信息公开目录 > 政务要闻

赫章县“五举措”高位落实从严治党主体责任工作

阅读量:  发布时间:2018年09月12日 09:11  来源:县委办
【字体: 打印本页
索引号 HZGOV-00A02-2018-00622 生成日期 发布日期 2018-09-12
文件编号 公开时限  长期公开
发布机构  赫章县政府办公室 公开形式  
公开方式  主动公开 公开范围  面向全社会
是否有效  是 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

    今年来,赫章县委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,切实提高党的建设质量,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创了管党治党、全面从严治党新局面,实现政治生态持续向好,为全县经济社会发展营造了良好的政治生态环境。

 

深化政治建设  推动责任落实

    严格落实新时代党的建设总要求,把政治建设作为根本性建设,切实履行党要管党、全面从严治党政治责任。

    一是旗帜鲜明讲政治。坚决维护党中央权威和集中统一领导,教育引导全县各级党组织和全体党员严格遵守政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,坚决克服党内政治生活庸俗化、随意化、平淡化,高质量召开省委巡视期间专题民主生活会,带头坚持双重组织生活、“三会一课”、谈心谈话、主题党日等制度。严格执行民主集中制,坚持政策性、全局性问题和“三重一大”等事项集体研究讨论决定。

    二是严明责任抓履职。严格落实党建工作责任制,围绕全面从严治党工作,印发了《赫章县2018年党风廉政建责任制实施意见》《赫章县党风廉政建设主体责任和监督责任清单》《赫章县党风廉政建设主体责任分解方案》,切实把主体责任细化具体化,支持县纪委监委履行监督责任,并与各级党委(党组)主要负责同志签订了《党风廉政建设责任书》,压实各级党委(党组)主体责任,从明责、履责、述责、督责、问责等方面作出具体规定,进一步提高“两个责任”落实规范化和科学化水平。

    三是传导压力常提醒。紧盯关键少数,组织召开落实全面从严治党主体责任述责述廉会议、抓基层党建述职会议,层层传导压力,层层落实责任;对新任科级干部、乡(镇、街道)纪委书记和派驻纪检组组长进行廉政专题培训,督促廉洁履职、担当履职;定期和不定期开展党风廉政建设提醒谈话,县委主要领导实现了对县处级党员领导干部和乡(镇、街道)党委书记廉政提醒谈话全覆盖,明确谈话提醒类型,对巡察发现问题必谈、监督检查发现问题必谈、纪委梳理反馈问题必谈,传导责任压力,增强了广大党员干部“守土有责、守土尽责”的政治使命感和敬畏感。

 

加强思想建设  坚定理想信念

    坚持用党的创新理论武装头脑,教育引导全县广大党员干部牢记党的宗旨,汇聚干事创业的强大精神力量。

    一是坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务。先后组织召开中共赫章县委2018年第1次常委会会议、中共赫章县委2018年第12次常委会会议、中共赫章县委2018年第15次常委会会议,县委理论中心组学习会议等进行安排部署,通过组织党的十九大精神专题培训班、百名娘子军、县委讲师团、领导干部讲党课、新时代农民(市民)讲习所等演讲,推动党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想入心入脑,切实把广大党员干部和全县人民的思想统一到党的十九大精神上来,全力激发全县广大干部群众脱贫攻坚干事创业激情。

    二是深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。以县委中心组集中学习、干部理论考试、干部轮训等方式为载体,组织党员干部开展党章党规及脱贫攻坚基本知识学习活动,有力提高了全县广大党员干部的党性修养;以“两学一做”学习教育为契机,对照相关工作问题清单,把持续开展廉政警示教育、落实巡视整改要求、深化机关工作定位等要素镶嵌进去,着力强化了干部职工工作目标感和方向感;以组织召开民主生活会为抓手,县级领导干部定期和不定期深入基层一线参加指导基层一线党建工作,为基层一线脱贫攻坚工作建言献策。

    三是充分发挥理论学习中心组示范带动作用。坚持将习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论学习中心组学习的重中之重,并不断改进和创新中心组学习形式,对学习原则、内容、形式、管理进行了明确,坚持学习常态会,强化理论武装,丰富知识结构,今年来县委理论学习中心组共组织集中学习会议6次,切实提升县级领导干部以及各乡(镇、街道)、县直单位主要负责同志的履职能力。

    四是牢牢掌握意识形态工作领导权。首先,注重责任落实。严格落实意识形态工作责任制,定期召开县委常委会会议,研究部署全县意识形态工作,落实意识形态工作主体责任,加强对意识形态工作的分析研判和检查考核,把意识形态工作纳入党建工作责任制,并建立意识形态工作联席会议制度及日常沟通联络机制,对倾向性、苗头性问题进行及时妥善处置,形成党委统一领导、部门各司其职、全县协调配合的意识形态工作格局。截止目前,组织召开县委中心组学习8次、意识形态工作联系会议1次,开展全县意识形态工作督查2次。其次,注重阵营建设。组建宣讲团深入宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站等。截止目前,创建新时代农民(市民)讲习所509个,建立了5000余人的讲习员队伍,开展各类讲习6200余场次,覆盖干部群众25万余人次。

 

强化党员教育管理  打造过硬党建工作“铁军”

    一是丰富党员学习内容。全国组织工作会议召开后,及时向基层组织传达会议精神,由县级领导深入联系乡(镇、街道),组织宣讲党的十九大、十九届二中、三中全会精神、习近平总书记对毕节实验区成立三十周年重要指示精神、传达学习全国组织工作会议精神,省委十二次三次全会精神等,把党的声音传递到基层,教育引导领导干部和广大党员自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织。

    二是创新党员教育载体。围绕“两学一做”学习教育常态化制度化要求,提出“再进党校课堂、再学党规党章,再修党性品格、再树党员形象”“六比六做”“党建‘云课堂’”等载体,开设“百名党组织书记上党课”“百名娘子军讲党章”等专栏,对党员进行常态化教育。大力学习弘扬文朝荣精神,大力挖掘基层优秀党务工作员、党员先进事迹。2018年,省、市、县共表彰赫章县脱贫攻坚一线党员干部64名,表彰先进基层党组织24个,在全县各级党组织中掀起“学习先进、争当先进,赶超先进”的热潮,在河镇乡海雀村建立“三同”实践教育基地,全面推进海雀村精准脱贫示范点、海雀博物馆建设,着力把海雀村打造成为党员干部党性教育培训基地。目前,项目基地建设正在谋划进行中。

    三是严肃党内政治生活。把党支部开展“三会一课”情况纳入季度目标考核,督促指导基层组织认真开展党组织书记述职评议、民主评议党员等工作。大力推行党员积分制管理,把党员干部带头学习党规党章、带头宣传十九大精神、模范遵守法律法规、积极参与脱贫攻坚、主动化解矛盾纠纷等情况作为积分重要依据,作为评议党员是否合格的重要标尺,引导党员在各行业、各领域主动作为,始终保持党的先进性和纯洁性。

 

从严治党管党  建强干部队伍

    围绕“建强干部队伍、加速推进脱贫攻坚”目标,从严落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,加大在脱贫攻坚一线、信访维稳一线、征地拆迁一线选拔干部力度,树立正确选人用人导向,把政治标准作为选人用人第一位的标准,并贯彻到选人用人各个环节。对政治上有问题的“一票否决”,对廉洁自律上有硬伤的坚决排除,有效防止“带病提拔”“带病上岗”;加强对选人用人提名、考察等环节的监督考察,对买官买官、拉票贿选、说说情打招呼等行为,一律从中从严快速查处,营造了风清气正的政治生态;坚决整治懒政怠政、为官不为,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,营造浓厚的干事创业环境。

 

全面从严治党  优化政治生态

    切实履行全面从严治党政治责任,围绕强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,层层传导压力,层层压实责任。

    一是注重廉政教育预防。严格落实领导班子议事决策规则和重要情况通报制度,促使领导干部正确行使权力;严格执行机关财务、公务接待、公务用车等管理制度,注重从源头上治理和预防腐败

    二是注重作风持续建设。严格落实中央八项规定精神和习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,保持政治定力和战略定力,持之以恒纠正“四风”、改进作风,始终坚持把廉洁勤政、纪律严明、生活朴素作为全县广大干部职工的工作信条,注重树立艰苦奋斗的节俭之风、清正廉洁的廉明之风、团结协作的和谐之风,扎实开展“三个大兴”活动,树立为民务实新风尚,引导全县干部树立正确的价值观、人生观,形成了崇尚节约、严格自律的良好风气。

    三是注重巡察利剑作用发挥。按照省委第一巡视组反馈意见整改要求,成立了中共赫章县委整改落实省委第一巡视组反馈意见工作领导小组,全面负责省委巡视反馈意见整改落实工作,领导小组下设办公室在县委办,统筹推进各项反馈意见的整改落实工作。认真撰写完成了《中共赫章县委关于对省委第一巡视组反馈意见整改落实的情况报告》《县委书记刘建平同志关于对省委第一巡视组反馈意见的整改情况汇报》;配合市委第六巡察组、市委第三专项检查组开展全县党风廉政建设检查督导工作,有效指导全县各乡(镇、街道)、各部门抓好党风廉政建设主体责任工作。
推荐给好友 Rss订制 内容纠错
责任编辑: 田石华