• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • WAP手机版
  • |
您所在的位置: 网站首页 > 政务平台 > 信息公开目录 > 政务要闻

赫章:立足“旅游+”融合发展狠抓改革创新

阅读量:  发布时间:2018年09月12日 09:10  来源:政府办
【字体: 打印本页
索引号 HZGOV-00A02-2018-00620 生成日期 发布日期 2018-09-12
文件编号 公开时限  长期公开
发布机构  赫章县政府办公室 公开形式  
公开方式  主动公开 公开范围  面向全社会
是否有效  是 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

    近年来,赫章坚持“全景式打造、全产业发展、全社会参与、全方位服务、全区域管理”,积极探索“旅游+”模式,促进融合发展。

    “旅游+产业”融合发展。切实将旅游产业与新型工业化和城镇化、农业现代化、信息化统筹同步发展,推动产业园区、城镇社区和旅游景区有机融合,重点推进旅游与精品果业、万寿菊、玫瑰花、茶叶、花卉、果蔬、药材、油菜等种植业和草地生态畜牧业深度融合,构建果旅、茶旅、花旅、药旅、菜旅、畜旅等一体化旅游体系,以旅游带动一产做强、二产做优、三产做大,促进旅游“接二连三拉一”。

    “旅游+文化”融合发展一是着力打造红色文化旅游精品,1936年3月2日,贺龙等红二、六军团领导在赫章召开了“野马川会议”,随后进行了历时23天著名的乌蒙山回旋战,被批准为“全国革命老区县”之一,乌蒙山回旋战野马川会址正在加快建设中;哲庄坝红军战斗遗址被列为贵州省首批50个经典红色文化景区。二是切实将旅游与影视相互嫁接运营,电影《文朝荣》已经上映,历史剧《夜郎春秋》拍摄工作有序推进。成功将民族民间文化旅游推出毕节走向世界,原生态民族舞蹈,彝族《铃铛舞》、苗族《大迁徙舞》古朴淳厚,如明珠般闪耀在传统民族民间文化的群星中;长盛不衰的花山节、火把节等民族节庆,伴随着《敬酒歌》、《留客歌》等民族笙歌传承千年;集民族文化于一身的《阿西里西》传唱多年,经亚洲高音天王春雷重新谱唱后,搭载神舟十一号响彻太空;由省民宗委主办“彝文古籍与西南民族史学术研讨暨民族文化传承和旅游发展论坛”在我县成功举办,《坪上花开》民族舞剧在毕节市乌蒙文化节第五届文化艺术系列(精品剧目)大赛获得金奖,夜郎健身操队在《谁是舞王》中国广场舞民间争霸赛荣获全国总冠军。三是建立了赫章县夜郎历史文化陈列室。室内收藏《彝族丧葬礼俗经译注》、《赫章苗族歌谣》、《赫章彝族易学》、《阿卖恳》、《彝族创世志》(《软差大臣智格阿鲁神奇》、《揭秘夜郎》、《彝族婚嫁礼俗经》等彝苗经典古籍和口碑古籍。夜郎历史文化陈列馆成立以后吸引了来自北京、上海、陕西、浙江、四川以及香港、台湾等地区的专家学者前来参观。赫章民族典籍繁多,各民族在生产和生活中,积淀了丰富多彩的民族历史文化,全县彝苗口碑古籍,彝族典籍、金石古籍繁多。全县尚存彝族经书2600余册、摩岩石刻、金石铭文300余处。记载内容涵盖族谱、天文、地理、军事、文学、历法、八卦、预测、祭祀、政治、医药等。赫章县委、政府历来重视民族文化的保护、传承和发展工作,民族古籍整理工作取得了显著的成效。近年来,翻译整理出版了《彝族丧葬礼俗经译注》、《赫章苗族歌谣》、《赫章彝族易学》、《阿卖恳》、《彝族创世志》、《民族民间文学三套集成》、《中国民族民间舞蹈集成、赫章彝族舞蹈》、《曲艺集成》、《彝文典籍目录》、《夜郎史籍译稿》、《彝族艺文志》、《赫章彝族词典》、《彝族教育?海腮耄启》、《彝族历史文化研究文集》、《彝族先天易学》、《彝族数理精气易发微》、《中国彝族通史彝文文献史料辑录》、《贵州古彝文珍善本合集》、《纸书彝文文献研究》、《精编译精气易解读与铭释义》、《西南考古与文化寻宗》、《夜郎彝族指路经考释》、《软差大臣智格阿鲁神奇》、《揭秘夜郎》、《彝族婚嫁礼俗经》等彝苗经典古籍和口碑古籍。

    “旅游+康养”融合发展。依托水塘、平山国家级森林公园天然氧吧的优势,发展“森林康养”产业,水塘、平山国家级森林公园建成运营;依托大小韭菜坪、青山顶低纬度、高海拔优势,发展“运动康养”产业,青山生态体育公园、国家中长跑高原训练基地休闲运动项目加快推进;依托六曲河镇丰富的地下水资源优势,发展“温泉康养”产业,将六曲九股水温泉与老年人康复中心进行连体打造;依托全县中药材资源优势,发展“药材康养”产业,中药膳食店、中药养生馆如雨后春笋般兴起。全县康养产业加快发展,游客在“游中养、养中游”,做到修身养心、回归大自然。

推荐给好友 Rss订制 内容纠错
责任编辑: 赵勇