• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • WAP手机版
  • |
您所在的位置: 网站首页 > 政务平台 > 信息公开目录 > 政务要闻

赫章文明创建助推惠民工程

阅读量:  发布时间:2018年07月12日 09:03  来源:赫章日报
【字体: 打印本页
索引号 HZGOV-00A02-2018-00428 生成日期 发布日期 2018-07-12
文件编号 公开时限  长期公开
发布机构  赫章县政府办公室 公开形式  
公开方式  主动公开 公开范围  面向全社会
是否有效  是 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

    创建为民、创建惠民、创建成果全民共享是赫章县在创建全省文明城市过程中始终坚持的原则,近年来,赫章文明创建助推惠民工程贴近民生惠及群众,实实在在让创建成为民心工程、民生工程和德政工程。

    一是整脏治乱成效明显。在文明城市创建过程中,赫章县按照农村环境卫生整治三年行动实施方案,着力抓好城乡环境卫生整治,重拳出击,强化背街小巷、城乡结合部、集贸市场以及河道的专项治理,大力治理乱设摊点、乱搭乱建、乱贴乱画、乱扔垃圾等顽症,迅速扭转部分区域脏乱差的被动局面。 

    重点项目扎实推进。赫章投入26.79亿元,重点实施32个工程项目。投入3亿元占地809亩的塔山山体公园,完成形象进度70%;投入1.8亿元占地340亩的后河湿地公园,完成形象进度70%;投入7亿元的体育馆综合体项目,完成形象进度20%;投入2.49亿元的一院三馆,完成形象进度15%;投入9亿元的100个村寨综合整治工程前期工作有序推进;投入3.2亿元的农村危房改造工作有序推进;投入0.3亿元新建城乡垃圾中转站28个,城区4座已完成投入使用,乡镇预计在7月初完成,待建成投入使用后全县城乡生活垃圾无害化处理率将达85%以上。 

    美化工程迅速提质。今年以来,投入113万元对城区道路标识标线进行修补完善,相关工作正在有序进行;对接协调解决了妈姑社区市民无活动场地事宜,并安装相应的体育器材,丰富市民的文化生活。同时,制定下发《关于开展“最美赫章人”系列人物评选活动的实施方案》,深入开展身边好人评选推荐系列活动;珠市中学张艳红获全省新时代好少年荣誉称号,其相关事迹在省文明网展播。通过开展“文明在行动·满意在赫章”活动,市民文明素质得到明显提升,乱停车辆、乱闯红灯、乱穿马路、乱扔垃圾等不文明现象明显减少。

    二是文明交通人人共享。赫章县积极调动全民创建文明交通的热情,树立人人为争创文明交通的良好意识。 

    深入开展城乡扬尘治理。采取源头监管、路面巡查、集中整治等方式,加大整治查处力度,对渣土运输车辆未密封、不覆盖、沿途泄露等行为实施上限处罚,从而杜绝污染路面,造成扬尘污染。积极组织开展交通志愿服务。县团委组织志愿者在城区主要交通路口全方位开展交通引导,文明宣传,制止行人乱穿乱行、乱吐乱扔、污染环境、破坏设施等各种不文明行为。联合执法,强力整治。交警大队在城区扎实开展交通秩序专项整治行动,紧紧围绕“违章、超载、无牌无证”等各种违法违规行为,采取有效措施进行整治,营造良好的交通环境。

    三是文化服务全民共享。在创建全省文明城市工作中,赫章县把提高市民生活质量,满足市民文化需求作为出发点和落脚点,使文明城市创建真正成为惠民工程。

    “现在真的方便,不仅能锻炼运动,还能进农家书屋学习科技文化”。去年以来,全县新建成投入使用的14个村综合文化服务中心备受民群喜爱。楼内的农家书屋可借阅各类书籍,院坝内还可举办丰富多彩的文体活动。

推荐给好友 Rss订制 内容纠错
责任编辑: 周春