• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • WAP手机版
  • |
您所在的位置: 网站首页 > 政务平台 > 信息公开目录 > 政务要闻

赫章县多措并举助力易地扶贫搬迁群众增收致富

阅读量:  发布时间:2018年07月11日 08:41  来源:县委办
【字体: 打印本页
索引号 HZGOV-00A02-2018-00424 生成日期 发布日期 2018-07-11
文件编号 公开时限  长期公开
发布机构  赫章县政府办公室 公开形式  
公开方式  主动公开 公开范围  面向全社会
是否有效  是 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

    近年来,赫章县按照中央、省委省政府和市委市政府部署,把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的重中之重,严把政策关、算好统筹账,同步推动挪穷窝、换穷业、摘穷帽。

    2016年度,赫章县累计实施易地搬迁2457户13018人,其中建档立卡贫困人口2214 户11627人;共计建设集中安置点12个(10个集镇安置点,2个中心村安置点)。为确保贫困户搬得出、稳得住、能致富,赫章县按照三搬“搬得准、搬得顺、搬得富”,三不“不超标、不负债、不闲置”原则,坚持易地搬迁与统筹城乡相结合,与产业先行、产村相融相结合,着力精准对象识别、严格政策标准、完善公共服务、夯实产业基础、协调同步搬迁“五大环节”,全力加大扶贫投入,注重产业转型升级,出台了一系列政策措施,推进供给侧结构性改革,实现脱贫攻坚与经济增长互促共进,城乡发展呈现新的良好态势。

    其间,赫章县紧盯搬迁群众就业和生计难题,从搬迁安置点实际出发,通过引进来料加工企业或果蔬龙头企业,充分利用安置点优质门面或安置点毗邻土地资源在安置点及周边创办扶贫车间、加工点、产业园区等模式,组织搬迁劳动力从事服装加工、手工艺品制作、蔬菜种植等居家就业和灵活就业。对吸纳贫困劳动力人数不低于员工总数1/3的社区工厂,在生产经营场地租赁费、水电费等方面予以补贴。其中,野马川、安乐溪乡、铁匠乡、野马川镇、威奢乡、财神镇、河镇乡7个安置点主要建设以服装(箱包)或工艺品加工为主的扶贫车间,所生产的服装、箱包,编织的项链、耳环、手镯、胸花、头花等产品主要销往浙江义乌、云南、上海等地,产品供不应求,已解决搬迁群众就业300余户500余人;罗州乡安置点主要建设以电子产品为主的扶贫车间,主要以生产喇叭线圈电子产品为主,产品主要销往宁波,已解决搬迁群众就业91户131人;松林坡乡、铁匠乡、结构乡、六曲河镇4个安置点主要建设以高山冷凉蔬菜、经果林种植及可乐猪养殖为主的扶贫车间,尤其是松林坡乡香葱基地所种植的香葱远销广州、上海等地,已解决搬迁群众就业500余户700余人。
推荐给好友 Rss订制 内容纠错
责任编辑: 陈磊