• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • WAP手机版
  • |
您所在的位置: 网站首页 > 政务平台 > 信息公开目录 > 乡镇动态

松林坡乡多种讲习方式助推脱贫攻坚见成效

阅读量:  发布时间:2018年06月25日 13:46  来源:赫章日报
【字体: 打印本页
索引号 HZGOV-00A04-2018-00079 生成日期 发布日期 2018-06-25
文件编号 公开时限  长期公开
发布机构  赫章县政府办公室 公开形式  
公开方式  主动公开 公开范围  面向全社会
是否有效  是 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

    今年以来,松林坡乡为打赢脱贫攻坚战,充分发挥新时代农民(市民)讲习所的功能,全面提升群众对党的十九大报告内容及脱贫攻坚政策的知晓率,全乡16个村民组建立村级讲习所共计18所,在党委政府的引导下,各讲习所因村、因人施教,采取多种讲习方式结合,助推脱贫攻坚见成效。

    建立微信群为群众打开了一扇熟知国家政策方针、法律法规和实用技术的“大门”。通过每个村建立的微信群,把村里的百姓们都添加到群里,要求村干部对不熟悉微信的百姓进行培训,教会他们申请微信、简单的聊天和接收信息等常规操作。部分百姓不识字,群里聊天和安排工作等多采用语音、视频等方式进行,村干部作为群主,结合本村实际,实时在群里发放一些国家惠民政策、农村实用技术、文明习惯等好的题材供百姓学习,深受百姓的喜爱。目前,该乡通过建立“空中讲习”这个平台,为老百姓及时了解国家惠民政策、共享技能技术、共谋全乡发展带来了极大便利。

    微信讲习是最方便最快捷的讲习方式,但一些马上要办的事在微信里安排不一定能全覆盖,针对一些重要的及时的工作按排,该乡采取家庭讲习方式,安排讲习员深入农户家中进行讲习。近期,小薯块村第一书记胡礼学深入农户家中,讲解易地扶贫搬迁政策,通过讲习,激发了他们脱贫攻坚的内生动力,大家思想更开放。蛇倮冲村岩脚组村民曹先文说:“依靠党的政策帮我们把房子修好了,现在的房子修得漂漂亮亮的,住着很舒服;路修好了,交通方便了,去哪里都很快了;扶贫产业搞起来了,我们在家门口就可以就业了,收入和去外面的也差不多,但是在家更方便,又可以照顾家里的老人、小孩。我们也安安心心地过着美好的生活。”

    对于一些需要实际操作,需要示范带动的该乡根据实际情况安排讲习员深入田间地头,现场讲习。如近期就开展了一些核桃种植技术的培训。

    总之,只要是百姓需求的,只要是为百姓办事,该乡就用不同的方式,采取百姓喜闻乐见,最容易接收的讲习方式进行讲习。讲习工作深受百姓喜欢,让他们从中学到知识,拓宽视野,增强了他们脱贫致富的信心,为该乡打赢脱贫攻坚站奠定了坚实的基础。

 

推荐给好友 Rss订制 内容纠错
责任编辑: 程太游