• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • WAP手机版
  • |
您所在的位置: 网站首页 > 政务平台 > 信息公开目录 > 政务要闻

赫章县铸造业发展态势良好

阅读量:  发布时间:2018年06月14日 08:06  来源:政府办
【字体: 打印本页
索引号 HZGOV-00A02-2018-00331 生成日期 发布日期 2018-06-14
文件编号 公开时限  长期公开
发布机构  赫章县政府办公室 公开形式  
公开方式  主动公开 公开范围  面向全社会
是否有效  是 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

    赫章县铁矿分布集中,矿石质量较好,品位在45%左右,矿床类型主要有沉积铁矿和热液菱铁矿两种,已探明总资源量6.5亿吨,占贵州铁矿资源储量的一半以上。现有采矿权9个,采矿登记总生产规模196万吨/年,预计年内铁矿石开采量将在90万吨以上。

    为主动适应经济发展新常态,认真贯彻落实党中央、国务院关于供给侧结构性改革的决策部署,赫章县切实调整产业结构,转变发展方式,充分发挥全县矿产资源特别是铁矿资源优势,深入推进“工业强县”的战略,以产业园区为平台,大力引进优强企业推进全县铸造业发展。随着矿产资源开发利用的不断扩展和深入、县域基础设施及投资环境的不断优化、产业园区建设的不断完善,赫章县铸造业发展水平实现较大提升,形成集群化竞相发展态势。一是辐射带动力逐步增强。近几年来,赫章县铸造业依托珠市园区装备制造集群的带动,产业配套能力不断增强,加快了产业聚集发展,特别是新引进的液化炉灶头、煤气炉灶头铸造及精深加工、地弹簧加工业带动了全县新型铸造企业的发展,为铁系列产业发展注入了强劲动力。赫章县县全力打造年产7000万只炉灶头精深加工项目,目前已实现年产5000万只生产规模,预计2018年底实现预定目标。二是产业链延伸效果明显。赫章县县铸造产品主要为炉灶头和地弹簧等系统产品配件,产品既连接上游原材料市场,也与下游整机、成套产品市场紧密联系,在大力发展炉灶头和地弹簧等项目的同时,带动采矿业等上游采矿企业如乌蒙公司、羊奶沟铁矿、鸿华采矿厂的复工复产,带动下游项目如赫章县年产3万吨铸铁锁体铸造及精加工项目的落地。三是企业集群集约化发展势头良好。按照统一规划、合理布局、公共设施共享、企业自主经营的原则,珠市铸造园区由中心点逐步向东西两翼扩散发展。目前,已初步形成以珠市乡青杠村为中心的珠市园区铸造园区,铸造项目及企业均分布于此。截至目前,全县共有赫章县睿博金属铸造有限公司等铸造企业10家,带动就业1000余人,帮助群众人均增收3000余元。

推荐给好友 Rss订制 内容纠错
责任编辑: 丁世伦