• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • WAP手机版
  • |
您所在的位置: 网站首页 > 政务平台 > 信息公开目录 > 政务要闻

赫章县河镇乡:抓“五风”建设树文明新风

阅读量:  发布时间:2018年06月14日 08:03  来源:赫章日报
【字体: 打印本页
索引号 HZGOV-00A02-2018-00328 生成日期 发布日期 2018-06-14
文件编号 公开时限  长期公开
发布机构  赫章县政府办公室 公开形式  
公开方式  主动公开 公开范围  面向全社会
是否有效  是 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

    今年以来,河镇乡坚持以抓好新时期家风、民风、学风、作风、新风建设,引导广大干部转变思想,引领民风向善向上,推动党风政风纯洁清正。

    一是传家风营氛围。深入学习习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”重要讲话精神,组织党员干部学习世代传承的家教格言,学习革命先辈和时代先进的家规家训,做好学习笔记,撰写心得体会;树立良好家风,引导广大居民注重家庭教育、家风教育,在全社会形成以“勤”兴家、以“俭”持家、以“廉”齐家的良好风尚。

    二是淳民风助发展。对各村进行集中地毯式宣传、集中整治,抵制一切迷信、邪教活动,拒绝黄、赌、毒,引导农民知法、守法、用法,维护农村安定、有序、和谐。树立起“好事大家传、坏事大家管、歪风大家纠、喜事大家办”的文明新风,形成尊老爱幼、邻里团结、互相帮助、诚实守信的人际关系和良好的社会秩序。以村组为单位,召开村民会议,将脱贫攻坚相关政策和会议精神及时传达到位。树立脱贫攻坚先进典型,激发贫困群众内生动力,增强贫困农户勤劳致富的能力。

    三是抓学风强素质。以新时代农民(市民)讲习所为载体,充分发挥“流动讲堂”“夜间课堂”等方式,按照每月“读一本好书”的要求,将《习近平谈治国理政》《摆脱贫困》等书籍发给各村党支部学习,并把相关党风廉洁建设文章和典型案例等作为学习重要内容。

    四是转作风树形象。以开设一块“廉洁宣传墙”、开一个“廉洁课堂”、开一次廉洁知识竞赛等“三个一”活动为载体,推动全乡党员干部作风转变,在全乡树立廉洁自律之风;提高监督检查,严肃处理无故迟到、早退和脱离岗位的相关人员,严格考核干部每季度工作业绩。

    五是树新风焕新颜。出台了禁止大操大办、“野外禁火”、“文明祭祀”和殡葬改革等硬制度、硬措施,并对传统陋习、不良风气进行公开曝光,倡导婚育新风,强化整脏治乱。指导修订村规民约,进一步加大禁赌、野外禁火、殡葬改革等工作宣传力度,鼓励村民互相监督,养成良好、积极、健康向上的生活情操。深入推进志愿者服务建设,大力开展关爱留守儿童、情系孤寡老人、美丽乡村等志愿者公益活动;引导群众增强道德意识,凝聚道德力量,弘扬文明新风,自觉克服和抵制不文明行为。

 

推荐给好友 Rss订制 内容纠错
责任编辑: 周春