• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • WAP手机版
  • |
您所在的位置: 网站首页 > 政务平台 > 信息公开目录 > 政务要闻

赫章县着力推进公共文化服务供给

阅读量:  发布时间:2018年06月12日 16:00  来源:赫章发布
【字体: 打印本页
索引号 HZGOV-00A02-2018-00318 生成日期 发布日期 2018-06-12
文件编号 公开时限  长期公开
发布机构  赫章县政府办公室 公开形式  
公开方式  主动公开 公开范围  面向全社会
是否有效  是 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

  赫章县在创建国家公共文化服务体系示范区建设中,着力推进公共文化服务供给。

  促进公共文化服务标准化、均等化。按照年度工作计划和创建要求,常态化开展好“送戏下乡”、送书进校园、送书进村,农村电影公益性放映等工作,并对基层业余文艺团队开展业务辅导。全县各村基本上都设置了老人、儿童、残疾人、妇女等特殊人群服务窗口,为特殊人群共享文化服务提供便利。县图书馆设立了专门的儿童阅览室、老年人阅览室;乡镇文化站设置了“妇女儿童之家”,特别是针对打工的家人设置了“亲情聊天室”,开通了残疾人通道,开辟了特殊人群服务专区。

  提升公共文化服务效能。建立了群众文化需求反馈机制,对群众要求进行合理筛选,鼓励各级公共文化服务单位建立差异化特色服务,结合实际针对不同的目标人群,采取“群众点餐”、“单位送餐”的方式精准提供公共文化服务供给。

  公共图书馆、文化馆(站)免费开放。赫章县图书馆开放时间为每天(含周末)上午9:30分到下午5:30分,每天8小时,每周开放56小时;文化馆开放时间为星期一到星期六上午9:30分到下午5:30分,每天8小时,每周开放48小时;乡镇文化站图书室、电子阅览室、文化活动室,村级农家书屋、文化活动室均按要求实行免费开放。

  开展电影和文艺演出服务。电影放映方面,每年按计划完成每村每月1场电影放映,全年共5472场;组织专业、业余文艺演出团队开展文化惠民演出活动,每村每年达3场戏剧或文艺演出,全年共1395场次。

  县级图书馆、文化馆建立总分馆制,形成服务体系。已出台县级“两馆”总分馆制实施方案,并全面组织实施。2018年4月起,已完成第一批赫章县图书馆5个乡镇及10个服务点的分馆建设,实现总馆和分馆通借通还,资源区域共享。其余未建乡镇将分批实施,力争到2020年实现全覆盖。

  市、县配置流动服务车并开展流动服务。县级“两馆”各配备了1台流动服务车,开展元旦春节文化惠民系列活动12次、送图书下乡活动8次、基层业余文艺团队指导辅导10次。每年图书馆下基层流动服务30次,文化馆组织流动演出30场,流动展览6场;组织专业文艺演出团队、乡、村业余文艺演出团队开展文化惠民演出活动80场次。