• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • WAP手机版
  • |
  • |
  • 管理员登录
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置: 网站首页 > 政务平台 > 信息公开目录 > 政务要闻

赫章县“走访+”模式铸就脱贫攻坚新路子

阅读量:  发布时间:2018年05月17日 10:46  来源:赫章县人民政府网站
【字体: 打印本页

    今年以来,赫章县致力于将走访帮扶和调查研究、政策落实、服务群众、暖心帮扶相结合,铸就脱贫攻坚新路子。

    “走访+调研模式将“走访”和“调研”有机结合起来,通过调研寻找问题、发现问题、解决问题,对当前我县贫困户发展的瓶颈问题深入研究,并找到解决方案。尤其是在优抚安置、救灾救济、殡葬改革、社会救助、留守儿童、老龄工作、基层政权、区划地名等方面深入调研,强化结果运用,将调研结果实际运用到全县脱贫攻坚中,探索脱贫攻坚新路子。

    “走访+落实”模式。通过走访发现基层的问题之后加强落实,为所帮扶的每个村解决1万元经费。寒冬时节,为驻村干部解决“寒冬驻村四件套”。同时在走访过程中,积极听取贫困户的心声,对在走访过程中发现实际存在生产生活困难的贫困户,经过再次调查核实后按程序为其办理并享受低保,对于临时需要帮助的贫困户同样按程序调查核实为其办理临时救助或医疗救助。2018年以来,赫章县为贫困户解决临时救助金99.67万元,医疗救助金102.2万元。

    “走访+服务”模式。以“走访”为基础,不断推动寻求全县服务新方法,将“服务宣讲”送上门。全县干部职工对所帮扶贫困户进行“一月一走访”。在走访过程中,所有干部职工加强做好服务意识,耐心、细心地听取群众的身心诉求。同时,通过村民会议、“板凳”会议等,对群众加强民政方面的政策宣讲,鼓励贫困群众借助政府的各项优惠政策加强“自我脱贫”,培养贫困群众“我要脱贫”和“我能脱贫”的信心。

    “走访+暖心”模式。为有效推进全县脱贫攻坚进程,赫章县致力于打好“暖心牌”,将“走访+暖心”模式很好地运用到全县脱贫攻坚战中,通过走访为贫困群众送去慰问金、大米、食用油、棉被等。另外,对于因灾、因病等原因致贫的部分特殊家庭,主动送去救助金或者为其按程序办理临时救助、医疗救助,有效缓解了这部分困难群众的当前困难,通过“暖心”活动,不仅解决了困难群众的当前困难,还增强了贫困户战胜“贫困”的决心,为下一步脱贫攻坚战打下良好基础。
推荐给好友 Rss订制 内容纠错
责任编辑: 民政局 周显明