• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • WAP手机版
  • |
您所在的位置: 网站首页 > 政务平台 > 信息公开目录 > 政务要闻

赫章县搭建2018年全民国防教育“四梁八柱”

阅读量:  发布时间:2018年04月16日  来源:政府办
【字体: 打印本页
索引号 HZGOV-00A02-2018-00133 生成日期 发布日期 2018-04-16
文件编号 公开时限  长期公开
发布机构  赫章县政府办公室 公开形式  
公开方式  主动公开 公开范围  面向全社会
是否有效  是 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

  为深入贯彻党的十九大关于实现党在新时代的强军目标、建设世界一流军队的战略部署,认真落实对全民国防教育提出的新要求。赫章县进一步厘清国防教育思路,明晰2018年工作目标,突出国防教育工作重点,把国防教育各项工作引向深入。

  传承红色基因,汇聚强军力量。在全县开展“传承红色基因、汇聚强军力量”主题教育活动。组织讲师团深入基层,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和强军思想,国家面临的安全形势,人民军队性质宗旨、优良传统和辉煌历程等,着力强化干部群众“强国必须强军,军强才能国安”的意识。充分发挥野马川会议会址、哲庄坝红军战斗遗址等红色场所的教育功能,利用清明节、儿童节、建党节、建军节、国防教育日等重要节日,组织开展群众性红色教育实践活动,组织干部群众瞻仰学习。推动入党、入团、入队、入伍和公务员入职时到烈士纪念场所宣誓,广泛开展“讲英雄故事、学革命先烈、做红色传人”主题实践活动,在学校、社区等场所设置英模荣誉墙,大力弘扬英雄精神,营造崇尚英雄、缅怀先烈、尊崇军人的良好社会氛围。

  探索军营开放,激发爱军热情。探索推进军营向社会开放。严格遴选确定开放单位,制定开放计划。在重大节庆日举办1至2场全县性大型军营开放活动,充分展示驻我县新时代军人良好风貌,激发人民群众爱军尚武热情。

  突出领导干部,完善培训体系。推进国防教育进党校、进行政学院。把国防教育纳入县委党校、县行政学院教学培训内容,明确培训班次时间超过1个月的,应设置国防教育课程或开展军事实践活动,扩大领导干部国防教育的覆盖面。同时,积极探索国防教育讲师团成员兼任党校、行政学院国防教育教员的办法路子,不断提升教育培训的质量水平。

  抓住祖国未来,厚植家国情怀。大力加强学校国防教育,扎实推动国防教育进学校、进教案、进课堂、进学生头脑。探索开展国防教育示范校创建活动。丰富青少年国防教育实践活动,紧贴青少年学生生理心理特点,通过组织实地参观、国防体育大会、国防教育竞技大赛等,积极创新国防教育活动形式内容。

  夯实基本建设,提供有力支撑。探索建立国防教育社会组织。积极整合县关工委、党校、史志办、离退休教师、退伍军人等力量,组建县级国防教育讲师团,充分运用社会力量开展国防教育。打造国防教育场所,统筹利用现有资源,将野马川会议会址纳入城乡建设规划,并力争获得“国防教育基地”认定。拓展国防教育宣传阵地,深度整合《赫章报》、赫章电视台、赫章广播电台、县门户网站、微信平台等各类媒体资源,加大国防教育宣传力度,切实扩大国防教育的覆盖面和影响力。

推荐给好友 Rss订制 内容纠错
责任编辑: 黄昱