• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • WAP手机版
  • |
  • |
  • 管理员登录
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置: 网站首页 > 政务平台 > 信息公开目录 > 政务要闻

赫章“五抓五出”推进城乡环境整治助力“五城同创”

阅读量:  发布时间:2018年04月10日 14:52  来源:赫章发布
【字体: 打印本页

  

韭菜花 (杨元德/摄)

 一直以来,赫章着眼贯彻落实五大发展新理念,创造天蓝地绿、山清水秀、容貌整洁的城乡环境。在2017年,省文明委表彰赫章为创建省级文明先进城市,全县13个省级文明单位、5个省级文明乡镇、15个省级文明村寨顺利通过,平山乡中寨村还入选了第五届全国文明村镇、检察院入选第五届全国文明单位。今年,该县继续以创建全省文明城市为首的“五大”创建为抓手,坚持“五抓五出”工作标准,积极开展城乡环境综合整治行动,集中力量解决了一批城乡环境突出问题,城乡环境面貌得到有效改善,“五城同创”工作得到进一步提升。


  百年核桃树王和干净的村庄(况华斌/摄)

  一是抓投资、强基础、出形象。健全城市基础设施是创建工作的前提,也是赫章的短板。为此,该县投入26.79亿元,重点实施32个创建工程项目。投入3亿元占地809亩的塔山山体公园,完成形象进度55%;投入1.8亿元占地340亩的后河湿地公园,完成形象进度65%;投入7亿元的体育馆综合体项目,完成形象进度15%;投入2.49亿元的一院三馆,完成形象进度10%;投入9亿元的100个村寨综合整治工程前期工作有序推进;投入3.2亿元的农村危房改造工作有序推进;投入0.3亿元新建城乡垃圾中转站28个,城区4座已完成投入使用,乡镇的完成征地、规划设计等工作,待年内建成投入使用后全县城乡生活垃圾无害化处理率将达85%以上。同时,大力开展农村卫生专项整治行动,从本月起,在1000人-2000人的村配置1名保洁员;2000人-3000人的村配置2名保洁员;3000人以上的村,配置3名以上保洁员,切实解决村级环境卫生无人管的问题。这些工程项目完成后,赫章的城市功能将更加健全,城市形象将明显提升,城市环境将显著改善。

  

干净整洁的县城主街道(李栋/摄)

  二是抓宣传、广覆盖、出特色。在县内媒体开辟专栏,对环境卫生整治工作集中推出一批有分量、针对性强的先进典型进行专题报道,开设专栏对不文明行为和工作开展不力的单位进行适时曝光。同时,通过手机短信,QQ群、微信群等宣传报道城乡环境卫生整治行动相关信息,共制作高杆广告牌5块、建筑工地围墙1000余平方米、发放宣传资料2万余份、刊播各类宣传标语0.5万余条;在城区广场、公交车站台、夜郎大道、集镇所在地人员集中地方设置学习《贵州省文明促进条例》相关标语102条,开展讲堂学习1200余场次,普及人数超过5000人;组织开展了“大兴勤俭节约之风”六小行动。

  

  平山乡中寨村优美整洁的人居环境

  三是抓重点、突难点、出亮点。在开展好常规、常态工作的基础上,以重要路段、区域、薄弱环节等为重点,有针对性地开展专项治理。加强对326国道、212省道、车站、各村道路、车辆临时停靠点周边环境卫生、公共秩序“脏乱差”问题的整治,打击非法摆摊设点、占道加水、违规修车洗车等违法行为;加强对“野广告”和乱挂横幅现象的治理,共整治野广告1000余处、户外广告100余幅;加大市场周边环境的整治力度,规范经营秩序,取缔占道经营、流动摊贩;对城区背街小巷及城中村、城乡结合部环境卫生整治死角死面进行摸底排查,进一步明确责任主体和责任人,确保卫生整治全覆盖、无遗漏;积极探索建立村级环境卫生定员定岗保洁机制,相关工作正在有序推进;组织城区主要职能部门开展了联合执法专项行动,整治超门面经营210余家;清理野广告320余处;处罚违规占用人行道停放车辆209车次;清理规范修车、洗车点12家。


珠市乡阿西里西村优美整洁的人居环境(况华斌/摄)

  四是抓调度、勤协调、出成效。在年初工作方案中分别明确了责任部门的职能职责,并要求实行旬调度制度,相关责任单位每月 15 日、28 日将工作开展情况报县文明办。县文明办根据工作推进情况针对存在的问题提出意见建议报相关县领导,并及时召开联席会议对存在的问题进行研判和安排部署。目前县委、政府主要领导牵头召开协调推进会议3次,相关分管县领导组织召开专题会议10余次,确保各项工作任务落到实处。同时,切实加强了各部门、各单位之间的对接协调,使各部门、各行业之间密切配合、各司其职、各负其责、主动作为、抓出实效。

  

发展中的野马川镇(杨元德/摄)

  五是抓督查、促落实、出干劲。加大督促检查抓落实的工作力度,不断激发各单位抓环境整治的工作干劲。县组建四个督查工作小组,分片区进行明察暗访,让工作开展不力的单位部门“丢面子”“丢票子”,对城乡环境卫生整治工作做到半月一通报,一季一考核的长效机制。同时,明确在市的专项考核中排名全市倒数第一的单位主要领导和分管领导给予红色预警,取消单位所有干部职工季度目标考核奖;对在市的专项考核中排名全市倒数第二的单位主要领导和分管领导给予黄色预警,取消单位所有干部职工季度目标考核奖的50%。今年3月份针对部分乡镇在环境整治工作中,分管领导对相关工作开展情况了解不清、工作不力的情况,对2名分管领导进行全县通报批评处理,以此让全县各乡镇、部门引以为戒,扎实有效推进工作。(闵罡)

推荐给好友 Rss订制 内容纠错
责任编辑: 闵罡