• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • WAP手机版
  • |
  • |
  • 管理员登录
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置: 网站首页 > 政务平台 > 信息公开目录 > 政务要闻

“救死扶伤是我们的天职”——2017年解放军第98医院对口帮扶医疗队到赫章开展医疗帮扶活动见闻

阅读量:  发布时间:2018年01月02日 20:55  来源:赫章发布
【字体: 打印本页

  核心提示

  2017年9月至11月,中国人民解放军第98医院对口帮扶专家医疗队到赫章县开展医疗帮扶活动。在为期近两个月的医疗帮扶活动中,专家医疗队到河镇乡、德卓乡开展大型义诊活动,为两乡300余名患者进行现场就诊、120余名患者制定治疗方案,接受咨询200余人次;在县人民医院开展了义诊、学术讲座、疑难病例会诊、手术示教、教学查房等医疗帮扶活动,把精湛的医术手把手交给赫章医务工作者。医疗队的专家们舍小家、顾大家,全心全意为提高赫章人民的医疗健康水平作出了积极的贡献。


  解放军第98医院专家医疗队与县人民医院开展座谈活动

  一份诚意的“见面礼”

  2017年9月15日,医疗队抵达县人民医院的第二天,成功救治一位“腰椎爆裂骨折伴双下肢严重不全瘫”的女性患者,为赫章人民奉上一份诚意的“见面礼”。

  据悉,该患者是从高处坠落,导致腰椎爆裂骨折伴双下肢严重不全瘫,双下肢肌力仅有1级。

  通过X线片、CT片、磁共振片显示:腰1椎体爆裂骨折,椎体压缩成三角形,腰管占位率达80%,脊柱严重失稳,脊柱圆锥及马尾神经受压。

  “当时,患者本想转毕节市医院治疗,后听说有骨科帮扶专家就决定留下来。” 医疗队队长于凤宾对记者说。

  于凤宾介绍,患者当时伤情很严重,具有明确的手术指征,需要尽快解除神经压迫、恢复脊柱稳定性及生理序列,为神经功能恢复创造最有利条件。

  次日上午,医疗队立即实施全麻下行腰后路减压、椎弓根钉内固定及植骨融合术。术后当晚,患者双下肢神经功能即有改善。

  随后,通过X线片、CT片显示:患者胸腰段脊柱序列恢复、腰1骨折复位良好,腰1水平椎管减压彻底、神经压迫解除。术后3天早查房时,患者左下肢肌力已达4级,右下肢肌力已达3级。


  解放军第98医院专家医疗队对患者进行联合诊断

  “一切以患者为中心”

  赫章籍一位35岁的男性患者,在江苏江阴市打工期间,因“癫痫急性发作”,不慎从2楼坠楼,导致胸腰段脊柱骨折脱位伴双下肢瘫痪。

  患者家境贫困,无力支付巨额医疗费用,家属决定将患者运回老家,入住赫章县人民医院治疗。

  入住医院后,98医院专家医疗队诊断为脊髓损伤严重,预测患者手术后最好的结果也可能仅仅能够坐轮椅生活,如果不治疗,连坐轮椅的机会可能都没有。

  “若按常规治疗,患者需固定4—5节段,彻底减压,医疗费用高,患者无力支持。医生的天职就是救死扶伤,我们仔细评估患者病情后,判断患者目前脊髓压迫主要来自于骨折脱位,如能成功复位则神经压迫基本能够解除。”于凤宾说。


  解放军第98医院专家医疗队开展观摩教学活动

  随后,医疗队经与县人民医院骨科科室负责人沟通后,决定用最少的螺钉提位复位、短节段固定,在确保医疗治疗和医疗安全的前提下,最大限度为患者降低医疗费用。

  实施完手术,通过拍片显示,采用短节段减压固定融合,患者骨折脱位完全复位。术后2天,患者感觉平面已经开始下移,患者双下肢恢复出现了可能性。

  于凤宾说,作为医生,要时刻牢记“一切以患者为中心”,不仅是以患者安全为中心,还要以患者利益为中心,要始终站在患者的角度换位思考,把不可能变成可能,是医生的责任。

  “同时,我们在对医务人员的培训中,安排所有成员每周一讲,并且,每天早教班后,开展疑难病例讨论,增加科室学习氛围,提高集体诊断水平。”

  推进责任制整体护理

  解放军98医院的专家医疗队在帮扶赫章县人民医院工作中,尽心尽责。外科总护士长刘霞一到赫章后就迅速进入工作状态,制定新的工作计划。

  在刘霞的组织下,查房、专题讲座、技术培训等活动有序开展,她力争把解放军98医院的护理理念和护理特色在赫章县人民医院生根发芽、开花结果。

  ——实施新的护理运行模式。在骨科、内一、内二、儿科推进责任制整体护理,提高患者满意度,进一步细化护理质量安全管理,规范实习生管理和教学,更新护士工作站系统。

  ——改变排班模式。实施更新APN排班,完善责任制护理人员岗位职责,完善责任护士工作流程。

  ——改革交班模式。更新晨间交班流程,落实床头交班制度,严格实行每班交接到位,把每名患者交接到位。

  ——落实分级护理制度。规范分级护理医嘱,建立分级护理巡视卡,规范基础护理,骨科、内一、内二、儿科四个科室重点推进。

  刘霞向记者介绍,专家医疗队在提高患者满意度方面,定期征求意见,落实满意度测评,在病房安装电视机、晒衣架、毛巾架、脸盆架等,更新抬高患肢垫,更新病房棉被芯。

  同时,细化护理质量安全管理,改进床头牌和床头一览卡,改进护士每日工作日志、医生工作日志,规范大输液摆放,规范实习生管理和教学,建立实习生排班表,规范实习生入科培训,制定和落实实习生带教计划,并更新护士工作站系统。


  解放军第98医院专家医疗队外科总护士长刘霞和她带领的团队

  在护理整体培训方面,开展全院责任制整体护理培训 1次、护理质控会 2次、教学查房 2次、护患工休座谈会 1次、床边小讲课 8次、专科护理操作示教 6次。同时,对学习室、小手术室、重症监护病房、康复室、医护更衣室进行改造,病房墙面贴胶,保持墙面清洁卫生。

  “我们的帮扶,主要围绕改进医疗护理运行模式、医技整体培训、加强医护配合、增设功能单元、科室环境改造、科室文化建设等方面进行,按照先易后难、稳步推进、协同发展来实施。”

  “整改前,各科室CT片存在单一的横断位图像、三维图片太小,传入PACS后台数据量大,阅片缓慢。整改后,经过与工程师的衔接,找到三维立体图像的制作,且增加照片数量,让临床医生得到更多信息,减少后台数据,提高了诊断效率。”

  据悉,解放军98医院专家医疗队在赫章开展医疗帮扶活动中,医技整体培训教学查房10余次,病例讨论10余次,专科讲座3次,手术示教40余例;开展了九项新技术——

  首例采用后路多节段减压植骨融合治疗胸腰段骨折脱位伴不全瘫;

  首例采用经皮微创椎体成形术治疗骨质疏松性椎体骨折;

  首例采用前后联合入路治疗颈椎重度骨折脱位;

  首例采用后路经椎间孔后路椎间融合治疗腰椎滑脱;

  首例采用前后联合入路治疗复杂髋臼骨折;

  首例采用经皮微创治疗不稳定性骨盆骨折;

  首例采用保留关节囊半髋关节置换术;

  首例采用经皮微创螺钉固定治疗跟骨骨折;

  首例采用经皮克氏针固定治疗小儿肱骨髁上骨折。